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ママリ
家事・料理

キッチン用品の消毒について悩んでいます。子どもが生まれてから衛生に敏感になり、皆さんはどこまで消毒しているのか気になります。

キッチンのフキンやまな板、包丁などの
漂白や熱湯消毒ってしてますか??

食中毒対策を調べたところ
消毒をするようにと記載されてましたが
みなさんどこまでされてるのかなぁと🥺

子どもが生まれてから
衛生面に過敏になってすごく気になってしまい😭😭

コメント

deleted user

熱湯はやってます!
布巾は使い捨てを使ってるのでやってないです!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます🥺✨

    • 7月14日
はじめてのママリ🔰

フキンは使い捨てで、まな板は野菜は木のまな板、肉類はプラスチックですが、プラスチックは使用後に都度ハイターしてます!

包丁も肉を切った後は必ず熱湯消毒してます!

肉類を使った後は、台もアルコール消毒してます😂

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます🥹
    使用後のハイターは
    洗った後でしょうか??

    他の洗い物と置くのが抵抗あり
    切った直後にハイターはかけるんですが
    洗う前まで意味あるのかなぁ?と思ってて🤔笑

    • 7月14日
はじめてのママリ🔰

まな板・包丁は普通に洗って拭いてしまってます😂
布巾はもともと嫌いなので、使ってません。ペーパータオルとか、吸水速乾スポンジ・スクレーパー(?)等使ってます。

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます🥺
    同じく普通に洗ってます!笑
    除菌洗剤だからいけてるかな?と。。笑

    給水速乾スポンジ気になります!調べてみよう思います😌

    • 7月14日
deleted user

ふきんはレンジで数分チンしてます。
まな板は洗うたびにアルコールかけてます。変色が目立ってきたら泡ハイターしてます。
包丁は何もしてないけど食洗機の熱でどうにかなってるかな?と思ってます😂

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます☺️
    なるほど、レンジでチンして除菌する手があるんですね!😳😳

    • 7月14日
ママリ🔰

布巾は用途別に分けてますが、たまーに洗濯するだけで何もしてません😂
肉類を切った後の包丁まな板はハイターやってます!
キッチンもアルコールで拭きあげしてます!

  • ママリ

    ママリ

    同じく分けてるのと、洗濯機ぶちこんでます(笑)
    変なこだわりで
    台ふきは汚れ拭く用、調理前の除菌用とで分けたりしてますが
    漂白とかやってなくて気になりました🥹笑

    それなりに清潔だったら大丈夫ですよね🥺!

    • 7月14日