薬局で薬をもらった際、血がついた手で薬を説明された。心配で飲ませるが、血の問題が気になる。どうすべきか。
すみません、色んな人の意見が欲しくてまた投稿します。
小児科の後の薬局で薬をもらう時にそのおじさんが
おそらく目の前に蚊が飛んでいてそれを腕で叩いたのか
腕をなぞってて、、そこを見てたら
腕に血がなぞってついてて、、その人の腕にびゅーと伸びてる血がついているのに気づいて、、普通に赤く結構な血だったのでうわーとびっくりしてしまって、、
でもその人はその潰して絶対に指にも血がついてるままの手で薬を持ち中身を出し説明してました。
子供達が飲む薬にも少量でも血がついてるのではと心配です。触るのも心配ですが、、飲ませないわけにはいかないので飲ませてますが、、
そもそも腕と指に血がついた状態で普通そのまま薬触りますか?
普通はお待ちください!と言って洗ってきませんか?
そのままの手で触る人いますか?
私が気にしすぎですか?
その人がB型肝炎などの感染症に感染していたらと思うと本当に不快です。
ですが、おそらく手をバシッと叩いた感じに見えたので蚊だとは思うのですが、、確実に蚊を見たわけではないので言えなくて、、
そして家に帰って薬の袋を見たのですが、、目に見える血は付いてなくて、、流石に目に見える血がついてたら言いますが、、
目に見えない血は今から言えないですよね、、?
まだ後10日分くらいの薬があります、、
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私ならこういう事があってこのご時世何があるか分からないから気をつけて欲しいって電話しちゃうかもです💦
退会ユーザー
その瞬間はうわっと思うかもですが、血液感染するかも…とかはそんな心配にならないですし普通に気にせず薬は使います😂
そういう衛生観念ないおじさんなんですね😅
医療職である限り気をつけるべきだとは思います😂
-
はじめてのママリ🔰
一応飲ませてはいます😭
そのサイトの口コミに書くのはどうですかね?💦
感染症は気にしすぎですかね😢- 7月11日
-
退会ユーザー
すみません、私の感覚では気にしすぎです😭
口コミで悪いこと書くの好きじゃないので、どうしても伝えたいなら電話か直接言う方がいいと思う方です😂- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんなら消毒もせず飲ませて、薬局にもわざわざ言わないですか?😭
意見有り難いです😢- 7月11日
-
退会ユーザー
消毒せず飲ませますし、薬局に言うレベルとは思いません😂
そこまで気にしてたら日常生活送れないです😂- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
お金だって誰が何人どんな状況で触っているかも分からないですもんね😔
とりあえず薬局に言うのはやめようと思います😭- 7月11日
はじめてママリ
うわっっっ😱って思いますけど電話はしません。
が、薬の袋とか除菌シートで拭きます。(笑)
-
はじめてのママリ🔰
私も電話は勇気入ります、、
そのサイトの口コミに書くのはどうですかね?😭
一応見ても血はついてる感じはないので、、飲ませてしまってました、、
やっぱり今からは飲ませず新しいのにしてもらった方がいいですかね?😔- 7月11日
-
はじめてママリ
でも、実際に自分の子供に飲ませるものなので、変えてもらって気がすむならばそっちの方が良いのではないですか??
もう飲ませてしまったなら変えて貰えるのか微妙なところでもありますが‥‥‥
口コミには書きません。口コミに書くなら電話でいいます!- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
なんて言えばいいですかね😔
病院に言えばいいですかね、、それとも薬局ですかね?
それか今のは捨てて違う病院で改めて同じような薬を貰いに行くか、、
電話になるとちゃんと言えるか不安ではありますが言うしかないですよね😢- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
それか今考えたのですが、
新しい薬がまた貰えればとりあえずいいので、、
小児科に行き旦那さんがゴミと間違えて捨ててしまったようで、、薬が見当たらなくて、、と言って同じ薬をもらうか、、
はどうですかね?😭- 7月11日
-
はじめてママリ
直接言うなら薬局やと思います。
口コミって結局なんか私的にセコいって思っちゃうんですよね。。言いたいことあるなら直接電話とかで言ったらいいじゃんと思っちゃうタイプなので!
どうしても飲ませたくないならお金かかってでも変えてもらうべきです。
結局子供に飲ませるものなので、親の判断です。- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます😔
口コミはやめる事にします!
ちなみにママリさんなら普通に気にせず飲ませますか?わざわざ病院に行き新しく変えてもらう!
薬局にその事を言う!
ということはしますか?😢- 7月12日
-
はじめてママリ
血がついてなければ、除菌シートで飲ませる前に拭いて飲ませます!
薬本体には触ってないので、袋だけなのでそのまんまにします。
そして薬局には言いません!- 7月12日
はじめてのママリ🔰
蚊を叩いたのは調剤後で血がついてるとしたら外袋ってことですよね?
外袋一応アルコール消毒してから飲ませます
-
はじめてのママリ🔰
それが、、説明するのに中のも出して触ってました、、
でも見た感じ血はついてなかったので普通に薬あげてしまってました、、
やはり今のは捨てて新しいのもらってきた方がいいですかね?😭
電話するか、、サイトの口コミに書くか、、💦
どうすればいいですかね😔
拭くにも量がありすぎて、、💦- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
うーん、上の方への返信みましたが、そこまで気になるならゴミと間違えて捨ててしまったみたいでって再度処方してもらうのがいいと思いました!
そのまま口に入れるものを素手でさわってたってことですよね?血がついてなくてもなんか嫌ですね😩- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
病院に捨ててしまったと言っても変ではないですよね?😭
粉薬で袋には入ってはいますが、、見るたびに思い出して嫌な気持ちになってしまって、、
薬局は同じところではなく、他の薬局の方がいいですよね?😢
また同じ人だったら嫌だし、、
小児科の専属の薬局ではなくてもいいのですよね?💦- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
袋に入っているなら、袋をアルコール消毒してのませたら感染症は心配ないのでは?
捨ててしまったって言っても変ではないと思いますよ!
他の薬局でも大丈夫ですが、薬の種類によっては在庫がないかもしれないので事前に電話などで聞くか、別の小児科の近くの薬局なんかがいいのかなと思いました- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
アルコールしようとしたのですが2週間分の1日3回が3種類くらいあり量が結構あって😓
やはりその理由でもらうのが良さそうですね😢
他の小児科の薬局調べてみます😢
相談乗って頂き感謝です!ありがとうございます😭- 7月11日
はじめてのママリ🔰
それか考えたのですがそのサイトの口コミに書くのはどうですかね?😭
向こうの人見てくれますかね?
退会ユーザー
うーん、見てくれる可能性低そうですし私なら電話で言います😓
はじめてのママリ🔰
やはり見ないですかね😭
明らかな血がついていない場合新しい薬にしてもらうのは難しいですかね?😭
今の捨てたいです😢
はじめてのママリ🔰
それかもう新しい薬が貰えればいいので
旦那さんが薬を間違えて捨ててしまったようで、、見当たらなくてと言って新しく同じ薬をもらうのはどうですかね?😭
退会ユーザー
貰えたとしてもお金かかると思うので、除菌シートで拭いて飲ませるしかないと思います💦
はじめてのママリ🔰
小児科でもお金かかるのでしょうか?💦