※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中絶したくないです。中絶したくない、いま6週であと2日後に中絶予定で…

中絶したくないです。

中絶したくない、いま6週であと2日後に中絶予定です。
旦那の断固拒否で中絶予定です。でも本当は産みたい。でも旦那がこんなに拒否しているのに産んで幸せになれるのか。離婚したら上の子はどれだけ悲しむか…考えれば考えるほど決断できません。

産みたかったけど旦那に反対されて諦めて、いまは幸せだよって方いますか…?

コメント

みさ

それだけ断固拒否してると言うことは旦那さんはしっかり避妊してたんでしょうね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、外だしでした。その間も私は2人目欲しいから今は許してるけど避妊じゃないからね!と何度も伝えていました。しかし妊娠。旦那はかなり落ち込んでいますが、とにかく2人目は欲しくない諦めてほしいと言われます。

• 1時間前
  • みさ

みさ

それなら旦那さんが意味わからないので避妊しなかったのあなたでしょと言って説得させます。産みたいなら絶対に産みますね。産んでの後悔はしないと思います。中絶の後悔は一生残ります。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理やり納得させてその未来が悲惨なものだったら…?と考えてしまいます。
    なんとか納得させたい気持ちはあるんです。私は産みたいから。コメントありがとうございます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんに反対されたから我が子の命を諦めるんですか…?
わたしは自分の子どもの命を○すなんてこと考えられないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただの反対なら私も押し通したいのですが、このこと以外では本当に良い旦那で子供にも優しく子供も大好きなんです。このことをきっかけに家族が壊れてしまうのではないかと思うとわたし1人だけ我慢すれば済むのではと思ってしまいます。
    私は中絶経験者ですが子供を殺す事とは思ってません…。産まれてくることが必ずしも幸せとは限りませんから。女性の体を元の状態に戻す一つの選択だと捉えています。
    ただ現状私の気持ちは生み育てたい気持ちです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぁ。そういう考えだから避妊もしないし中絶も考えられるんですね🥲

「私1人だけ我慢すれば」という考えがそもそもおかしいですよ。お腹の赤ちゃんが1番辛いはずなので。赤ちゃんのことなんだと思っているんですか…?意思がないとでも?

夫婦揃って無責任だなと感じました。

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「女性の体を元の状態に戻す一つの選択」って。。
    赤ちゃんの命軽く考えすぎでしょ。

• 56分前
はじめてのママリ🔰

第一子中絶した友達がいます。
その後情緒不安定になり、もう10年以上経つけど妊娠できてません(ずっと子供はほしいって言って妊活はしてるそうです)
私は別に中絶反対ではないけれど…
赤ちゃんはもちろん、自分の心身も傷つくことには違いないです。
私はら堕ろせ、で「はい、わかりました」とはなれないです🥲
互いの親やきょうだいに相談してみてもいいんじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達の経験ありがとうございます。
    わたしもかなり説得してるんです。でも全く揺るがなくて、とにかく俺の意見は変わらない。本当にごめん。と言われます。何度も何度も話して聞いても意見は変わらないようで。あまりに辛すぎて背筋が凍りつく感覚に陥ります。夫婦揃って笑顔で育ててきた子供が1人います。その子のことを思うとここを押し通して2人目を迎えることが幸せにつながるのか、などとても考えてしまいます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は中絶は反対ではない(人それぞれ事情がある)けど、胎児の命を終わらせることには違いないと思っています。
    中絶するか、押しきって産むか。どちらの方がより後悔しそうか、最大限想像して腹くくるしかないと思います。
    避妊、妊娠、出産など。自分の体に起こることを男側に主導権や決定権を握らせないほうがいいですよ。

• 1時間前
ママリ

旦那さんはきちんと避妊されてての妊娠ですか?

もしそうでないなら無責任だなと感じますし、経済的にどうしても難しいとかママさんが納得出来るような理由なく旦那さんの気持ちだけでの拒否なら、きちんと避妊しなかった自分の責任じゃないの?拒否する権利ある?と思ってしまいます。

今の状態で中絶したら旦那さんに恨みが残りませんか?仕方ないと割り切れる日が来ると自信持てるなら良いとは思いますが旦那さんのせいでという気持ちが残るなら、離婚せず中絶しても今後家族としてうまくやっていけるのかな?と不安かなと思います。
今後の性生活にも影響は出ると思うし、夫婦としてわだかまりは残るんじゃないかな?と。。

中絶するならある程度の期限があるので早くした方が良いとは思いますが、旦那さんが拒否してるから諦めるだけの理由でなく、ママさんが納得いくまでしっかり話し合いはした方が良いと思います。

ママリ

ゴムありでも妊娠の可能性はゼロではないのに
外だしなんて私の中では完全な避妊にはならないです
それで我が子の命を奪おうとする人の
いうこと聞くんですか?
それなら離婚して市の制度やサポートを受けて
育てて行きます。

ではもし中絶を受け入れたとして
今までと同じように生活できますか?
ご主人を恨み、自分を恨み、、
家族の関係すら続けていくことできなくなる気がするのですが。

はな

なんで2人目いらないのに避妊しないのですか?
それ以外は優しい旦那さんって。命と向き合わないのに
欲しくない理由はわからないですが
病気が発覚したとか母体に負担とか何かしらの異常があっての中絶は選択肢の一つですが、中絶することが家族の幸せって
その幸せは続くのでしょうかm(_ _)m

はじめてのママリ🔰

は、避妊してないくせに?
母体の負担わかってるんですか?

それで離婚って。
旦那の責任。全部旦那の責任ですよ。
中絶して後悔する方がよっぽど心のダメージ大きいです。