※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の女の子が人見知りが激しく、幼稚園の先生や祖父母に心を開かず、心配しています。同じような経験をされた方、いますか?

3歳7ヶ月の女の子、おじいちゃんおばあちゃんや幼稚園の先生に激しく人見知りします。

楽しく毎日通園していますが、入園して数ヶ月経っても先生と1対1では簡単なお返事しかしておらずなかなか話せないようで少し心配しています。

それ以前に、おじいちゃんおばあちゃんに対しても未だ心開かず苦手意識を持っています。祖父母が家に遊びに来ると部屋に入りたがらない、ごはんを食べようとしない、いつもしている遊びをしない、などなど。。。

単なる人見知りで済ませていいのか?と思ってしまうほど人見知りが激しく、パパママ以外の人と話しているところをほぼ見たことがありません。うん、などの簡単な返事のみです。

同じような人見知りが激しいお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

はじめて☆

長女はすごい人見知りでした。
年中くらいから全く知らない人にも話しかけるコミュ力お化けに返信しました。
幼稚園で他人との生活に慣れたんだと思います。

大人でも人見知りの人居ますから、あまり気にしなくて良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり慣れることしかないですよね。人見知りを無理に直すことはできないし、本人のペースで慣れていけばそれでいいですよね。ありがとうございます。

• 7月11日
カラアゲ777

息子も人見知りで、2歳まではおばあちゃんにギャン泣きでした。

家でニコニコお話されていると思いますが、そういった場面で表情や行動が固まったりしていませんか?
幼稚園の先生の前でお母さんが話し掛けるとどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の前で話かけると、ものすごく帰りたがろうとします。人見知りは長い目で見て少しずつ心を開いてくれる時を待ってみます。
    ありがとうございます。

• 7月11日