※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子の子供が保育園でおもちゃで遊ばず、探索活動をすることについて、保育園の先生からの指摘について相談しています。

4月から保育園に通っています。

6月ぐらいからようやく発熱などなく安定して通えるようになりました。

担任の先生からたまに言われるのですが、
「おもちゃで遊ばず、部屋を散策しています。
早く好きなおもちゃが見つかるといいのですが」と言われます。

うちの双子は発達ゆっくりで他の子より幼い感じです。
保育園側にも伝えてあります。

おもちゃで遊ばず、部屋中を探索活動するのはやっぱりよくないでしょうか?
グズらなかったらいいかなと思ってました。

コメント

ママリ

部屋の中を探索って立派な遊びだと思うのですが違うんですかね?💦
それと、担任が好きそうな玩具を用意するのも必要な援助だし、、、別に玩具で遊ばないからなに?って私は思います!!探索しながら探してるのかも、、みんなの様子見てるのかも、、、もっと先生には観察してほしいです😅あっ保育士してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    私も探索活動でいろいろ見ているし、興味津々でいろいろ発見しているのでいいかなと思っていたんです。
    担任の先生は考え方が違うみたいです😭
    最近は多少、おもちゃに興味を示し出したみたいです。

• 7月11日
うみ丸

お部屋の探索活動もお子さんからしたら遊びだし学びなんだと思います😊

担当の先生は子ども=おもちゃが好きっていう認識なんですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生はおもちゃで遊ぶという考えみたいです。

探索も興味津々にいろいろ見てるからいいかなと思っています。

• 7月11日
ママリ

なんか、じっとしてないから早く好きなおもちゃを見つけて、動かず遊んでほしいて聞こえちゃいますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね😭
    他の子はおもちゃで遊んでいるので余計気になるみたいです💦

• 7月11日

1歳児クラスですよね?🥺

気にしなくていいと思いますよ〜!

下の子1歳児クラス通ってて、朝の送迎ゆっくりなのでみんなの様子見れるのですが‥クラスの子達大体部屋の中駆け巡ってますよ😂

おもちゃで遊んでるのは大人しそうな女の子で、あとはわんぱくって感じです!
中には小さなソファみたいな椅子にくつろい寝転んでる子がいたり、みんな自由気ままです🤣❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

懇談の時はおもちゃで遊ばないといろいろ言われました😂

うちの子も大体駆け回っています☺️
    あまり気にしないようにします!

• 7月12日
moony mama

私は,文面からのイメージでは悪い意味ではないと思いましたよ。
周りのお友達たちがお気に入りのおもちゃを見つけてる時期だから、双子ちゃんにも気に入ってもらえるおもちゃがあると良いなって思っただけなんじゃないですかね?
一歳児なんて、じっとしてないしわちゃわちゃだと思いますけど。園でお気に入りのおもちゃ見つけられたら、もっと楽しく園で遊べるのかな?という考え方もありますから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

懇談の時はいろいろ言われましたが最近は少しずつ興味を持ってきたみたいです。

ゆっくり慣れて遊べるようになったらいいなと思います。

• 7月12日