アトピーの赤ちゃんのお風呂の回数について相談です。朝夜の2回入浴や汗をかいた後のケアについてアドバイスをお願いします。
アトピーの赤ちゃんのケア、お風呂の回数について
現在生後4ヶ月、新生児期からほぼ全身の湿疹が引かず生後2ヶ月でアトピー診断されました。
現在はステロイド(リドメックスローションがメイン、関節などにロコイド)を塗布し、プロアクティブ療法で6割くらいは治ってきました。
塗布を3日おきというところまでは行けているのですが、その先(週1塗布)が難しく、2日に1回の時と比べるとやはり小さくプツプツしてしまってます😮💨
また、今週の頭に用事で2時間ほど外出し、たくさん汗をかきその日の夜はとても状態が悪かったです💦
前置きが長くなりましたが、あとぴっこのママさん達はこの時期は朝風呂・夜風呂と入れて保湿しますか?
もしくは汗をかいた後と夜の2回?夜だけしか入れない?
わたしは朝はホットタオルで身体を拭いて保湿にしています。
合わせてこんなケアをしたら効果が出たというアドバイスもあれば教えて頂きたいです🙇♀️💦
- ままーり(生後8ヶ月)
コメント
チョッピー
汗をかいり、うんちは温湯洗い、保湿着替え〜+夜1回でした。
もうすぐママ
赤ちゃんから飲める腸ケアやってみるといいかもしれません。
お友達の赤ちゃんは腸ケアを始めてからとても綺麗になっていました。薬は一時的なもので、
長期間使うと身体に負担がかかります。
-
ままーり
コメントありがとうございます!
ちょうど昨日からビーンスタークのプロバイオ開始したところでした🤗
腸ケアで効果があった赤ちゃんが居たという情報だけでも前向きになれます✨️
ステロイド絶対反対!!ってわけではないのですが、これから一生高頻度で塗らせるのは…とやっぱり抵抗があります💦- 7月12日
-
もうすぐママ
私は腸に直接届く短鎖脂肪酸を教えてもらってとっています☺️
腸ケアアドバイザーも勉強中なので、多少もしかしたらアドバイスできるかもしれません☺️!- 7月14日
-
もうすぐママ
https://www.instagram.com/reel/C4Ae8CSvPxv/?igsh=ZDVkcms4OXVmajY5
これがわかりやすいと思います☺️🧡- 7月14日
ままーり
1日2回入れる時もありますよね!色々調べてたら1日1回で十分!とかも出てきたりして🤔
ありがとうございます😊
チョッピー
うちの主治医は何度でも〜ただ、石鹸は虚極力使わない。体を温めないって言ってました。
なので、うんちついで〜とかにも普通に行水してました😊
ままーり
やはり温めない方がいいですよね😮💨
汗かいた時などはさっとシャワーだけ浴びさせるようにしてみます!
ありがとうございます✨️