3歳の子供にそばと落花生を食べさせてアレルギーを確認したいと考えています。始める時期や進め方、食べ方についてアドバイスをお願いします。
そばと落花生の摂取についてです👀
来月で3才の子供に、そばと落花生を少量ずつ食べさせて、アレルギー問題ないか確認したいと思っています。
急ぐ必要ないと思いつつ、今下の子の育休中で平日対応することができるので、今始めるのがいいかなと思っております💦
いくつか教えて頂きたいのですが、
・何才から始めましたか?
・進め方の参考にしたものはありますか?(本、ネット、保健師さんに相談等)
・落花生は、粒のないピーナツバターを使おうと思うのですが、問題ないですか?別のものでされた方いますか?
・そばは、毎回茹でるのですか?
・お子さんによって違うかもしれませんが、それぞれどのくらいの期間でOKと判断しましたか?
全部出なくても構いませんので、経験のある方アドバイス頂けたら助かります😣
- ママリ
コメント
退会ユーザー
1歳からどちらも食べてます、、、😅早く食べさせないとアレルギーになりやすくなるので。
そばは茹でて、落花生は砕いたものをあげてました。落花生にいたってはピーナッツバターでも問題ないです。
外食でうどん食べる時に、蕎麦と同じ釜で茹でてると記載のあるものを食べていたので、ある程度は食べられると判断していましたが、、、。今まで一才蕎麦に触れていない(釜とかも外食で気をつけていた場合)は1本とかから始めると良いかと思います。
ピーナッツバターは小さじ半分くらいをパンにつけてあげました。
ゆな
栄養士さんに「はじめはそばを茹でたお鍋(茹で汁)でうどんを茹でてあげると良い」と聞いたので、それからはじめました。
ご参考に。
-
ママリ
知らなかったです💦
かなり慎重にする感じですね👀?
上の方もゆで汁のこと言われてましたね。
外食でうどん食べていたので、そばにも接していたのかも知れません、、
うちの子卵白で湿疹が出て、小児科の指導のもと負荷試験して今は大丈夫なのですが、そればかり見てました💦- 7月12日
はじめてのママリ
うちはそばは1歳半ごろ、落花生は2歳ごろからやってます。
そばはカップ麺のそば数本でもいいし、そばぼうろでも大丈夫です🙆♀️
毎回茹でるの面倒だったのでカップ麺やそばぼうろをちょいちょいあげてましたよー!
-
ママリ
皆さん早めにあげてるんですね!
ついつい先延ばしにしてしまってました💦大丈夫だろうか、、
そばぼうろもありますね!
うちの子くらいの年齢になると、カップ麺もそばぼうろも、たくさん食べたがってしまいそうで心配ですが😅- 7月12日
退会ユーザー
落花生砕いたものはヨーグルトに混ぜてました。
ママリ
そうなんですね!
卵もそれで昔より早めにあげるの推奨されてますもんね💦
うどんは外食で食べさせてましたが、同じ釜でそばも茹でているかまで見ていませんでした😰
少量の1本からしてみようと思います💦
落花生についてもアドバイス頂きありがとうございます!