※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘の歯が遅く、欠損かもしれないと言われています。欠損の場合、隙間は目立ちますか?何か不都合はありますか?他のお子さんは何歳くらいで生えましたか?

乳歯が欠損しているお子さん、または生えるの遅かったよというお子さんいらっしゃいますか?

1歳4ヶ月の娘は下の歯がまだ2本しか生えていません。(上の歯5本)
歯医者では「確かにちょっと遅いし、もしかしたら欠損かもね」と言われています。

どちらにしてもできることはないので、様子を見るしかないと言われています。

欠損の場合、隙間は目立ちますか?
欠損していることで何か不都合はありますか?

また、生えるのが遅かったお子さんは何歳何ヶ月くらいで生えてきましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は下の前歯が2本ありません😅

隙間はめちゃくちゃ目立ちます💧
うちは大人の歯もないので将来矯正は必須です🦷

欠損してて不都合は今の所見た目が目立つ以外ありませんが保育園の頃はお友達になんで歯ないの?って言われて泣いてました😅

• ちゃん

ちゃん

確かに子ども同士でそう言う会話になることもありそうですね💦
    子どもって疑問に思った事なんでも口に出しちゃいますもんね😣💦
    コメントありがとうございました!

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

一年生の娘は下の前歯の両横2本が欠損でありません。

普通に会話したりする分には
特に目立つとかもないし、
今まで親戚、お友達等にも言われたことはありません。
前歯の横ってのもありますが💦

レントゲンも撮ってもらって
完全にないことはわかっているので、
周りの歯が生え変わったら
矯正しないといけないかもって言われてます!

• ちゃん

ちゃん

同じところです!
    やっぱり矯正になるんですね💦
    まだ年齢的にレントゲンができないようですが、早くハッキリさせたいです😣💦
    コメントありがとうございました!

• 7月11日