※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが飲み物を上手く飲めず悩んでいます。ミルク以外の飲み物をあげたい理由や離乳食の影響もあり、どうすればいいか迷っています。

もうすぐ7ヶ月です。
麦茶やお水を飲ませたいのですが、
ストローマグもコップも上手く使えないみたいで
口から全部出してしまったりむせてしまいます。

飲ませたい理由としては、
この時期暑くなってきたので
お出かけして帰ってきたときに泣くことがあり
ミルクをあげると落ち着きます。

落ち着くけど少ししか飲めないので
お腹空いてるというよりは、
喉が乾いてるのかなぁと思ってるからです。

また、離乳食も始まっているので水分補給として
お水やお茶をあげたいです。

ですがなかなか飲めず…
最初はしょうがないとは思うのですが
これはひたすらあげ続けるしかないのか
どうしたらいいのか迷子です。

けれど暑くなってるから早く飲めるようになってほしいし…という感じです🥹🥹

アドバイス頂けたらお願いします。

コメント

みー

マグって最初結構難しいので
うちはストロー短くしたりしてました!

水分補給は哺乳瓶であげたりもしてました☺️

むせたら一旦やめないと可哀想だけど、ひたすら練習頑張るしかないです😭

うちの子はコップ飲みからスタートしましたが、最初はタオルにお茶飲ませてるんか??って思うぐらい、タオルがびっちゃびちゃでした🤣

ダイソーのトレーニングコップはコップみたいに飲めるけど穴から少しずつしか出てこないので感覚掴むには良かった気がします。

ストローはうちも暑くなってきたのでコップ飲みではなくてストローも習得させないとな…と思ってママリで聞いたら、リッチェルのストローコップ?おすすめされて、その日のうちにストロー飲みができるようになりました!

ストローから出る量も最初は親がコントロールできるので少しずつ飲めるし便利でしたよ😊