娘の発達について心配しています。1歳4ヶ月でまだ言葉が出ないことや、寝返りやハイハイが遅いことについて、発達障害の可能性を心配しています。パパは育児にあまり関わっていないため、成長の遅れは普通のことなのか不安です。
先輩ママさん、教えて下さい。
娘は、1歳4ヶ月の女の子です👧
成長が少しゆっくりなのか、
まだお喋りをしません。
声を出して、何か話してはいますが
言葉になっていない感じです。
そこで、ダンナが娘は
発達障害なんじゃないかと
言っています…
1歳4ヶ月で、ママやバイバイなど
言えないのは発育に問題がありますか?
娘は、寝返りもハイハイも
立つのも遅めで、
ゆっくりですがシッカリ成長しているのを
感じています。
パパはあまり育児にかかわっていないので
そうゆうものなのでしょうか…😣
- ゆあまま♪(6歳, 9歳)
ksママ
上の子はそれぐらいの
時期にはママ、パパ、いや
ちゅ、わんわんぐらいしか
ゆえませんでした😞
1歳半検診などで単語が10個以上話せないと
要観察って感じでした💦
MDR312
1歳4ヶ月ならまだ言葉が出てなくても大丈夫ですよ。きっと全部がのんびりさんなんですね。
うちの子は男の子なのですが、言葉が出はじめたのは2歳になってからです。
たくさん話しかけてあげて、言葉にならない言葉に笑って返事をしてあげていれば大丈夫ですよ。そのこのペースで話すようになると思いますよ。
-
ゆあまま♪
お返事遅くなってしまってスミマセン…💦
励ましの言葉がすごく嬉しいです💓😣
そうですよね!
娘のペースでお喋りも出来るようになりますよね。
周りの子供たちが、どんどんお喋りができるようになっているのに、娘はママすら言ってくれなくて焦る気持ちが少しあって…
そんな時に言われたダンナの軽い発言が凄くショックでした💦
焦らず、言葉にはなりませんが、娘の話していることを笑顔で聞いてあげたいと思います✨- 4月12日
aab
うちの子はまだ全く話しません。
でもこちらの言ってることはよくわかっています。
先日1歳半検診がありましたが、2歳までに話せればOKと言われました。
単語が出るのが楽しみですが、それまでは気にしすぎず見守っていこうと思ってます◡̈
-
ゆあまま♪
お返事遅くなってしまってスミマセン😣💦
同じような方がいて、安心しました😣
娘も話しませんが、言っていることは理解しているように思います。
色々心配にはなりますが、私も気にし過ぎず、お話しができるのを楽しみに待とうと思います❤
ありがとうございました✨- 4月12日
のびた
うちの息子はもう少しで1歳半ですが、まったく喋りません。ママ、パパすらも怪しいです。でも、こちらの言うことは理解していて、食器を運んだり、エプロンを持ってきたりしますし、テレビを見て「わーお」を一緒に踊っているので、耳は聞こえているのだと思います。うちも歩いたのが、1歳3ヵ月と遅めだったので、のんびりやなのだと思って見守っているところです。問題があれば、1歳半検診で指摘されると思うので、一緒にゆっくり見守ってあげましょう。何を最初に話すか楽しみですね。
ちなみに元保育士ですが、2歳すぎてもほぼ話さなかった子が、3歳になって急に喋りだし、発達に問題なく、本人の性格だったということもありました。たとえ、発達障がいだったとしても、今の我が子、可愛くないですか?心配してたら、あっという間に可愛い爆発時期過ぎちゃいますよ〜
Riko
こんにちは(^-^)
うちの子も、1才半のとき「ぱぱぱぱ」ぐらいしか
喋っていませんでした(о´∀`о)
2歳過ぎてから、「わんわん」
とか「まんま」など話せるようになりました☆
nana
うちの子もなーーーんにも言葉でません😱
運動の発達と、言葉の発達って繋がってる部分があるので、のんびりになっているんだと思います!
旦那は逆に、まぁまぁ👍🏻こういう子もいるだろうし大丈夫でしょと呑気なものです。
夏花
こんばんは、1歳3ヶ月の娘がいます。
同じ悩みです…😞
意味ある発語どころか、喃語もほとんど話しません。発達障害、心配ですよね💦
11ヶ月くらいから歩いていますが、お喋り全くなので私も心配しています。
こちらの言っていることは分かっていそうですか?
うちは旦那は大丈夫でしょーという感じでのんびり見守っています。
コメント