※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供が園で不安や涙を見せるようになり、親としてどうサポートすればいいか悩んでいます。心理士と先生のサポートを受けながら、子供の自信を育てる方法を模索中です。

かなり悩んでいます。
なんでも良いのでアドバイスくださると嬉しいです🙇‍♂️

今年から年少になった子供がいます。
心配もしていましたが6月頭ごろまでは特に問題はなく園に通っていて先生からも楽しくやっていると言われていてホッとしていました。

ですが6月半ばごろより、徐々にできないことに対する不安で涙を流すことが増えてきたようです。
家でも度々ありますが、私とやれば落ち着いて切り替えも早くこういう面もあるな程度の認識でした。

ですが、今月に入ってからは人と違うことや忘れ物をしてしまったかもという勘違い、できないことへの不安、最後になってしまった時の悲しみ、これら全てで涙を流して時折パニックのようになってしまうとのことです。

お迎えの際も(仕事のため預かりの日もあり時間はバラバラ)
今日は私がいつお迎えに行くかを伝え本人も認識があるのにも関わらず、私に会いたいと泣き始めしてまうようです。

昨日からはいよいよ行き渋りもでてお腹が痛いと涙を浮かべてしまって。昨日は休ませたので今日はなんとか行き園で朝の支度だけそばにいましたが、まあ…不安定で💦
腫れ物のように何に対しても不安そうに涙を浮かべていました。

先生と相談をして、今月心理士さんとお話をする場を設けており、園でも厚くサポートしてくださっています。
先生はできることが増えたら徐々に自信がついて行くはずだからとは言っていますが、
親としては今何をどうしてあげたらいいのか。

先生曰く、お友達との関わりとしても叩いたりはしないようですが少し押してしまったり、おもちゃを奪ったりなどしてしまうようです。

色々もうショックで…
こうしてあげたら、とか
うちの子はこうだったなど、前向きな話を聞かせて欲しいです。

長々とここまで読んでくださりありがとうございます。

コメント

ハル

お疲れ様です!
出来ないと悔しいよね💦💦
上手く出来たら嬉しいし。。。

出来なくてもいいよ!
楽しかったらいい👍
と言い続けて。
「今日なにしたの?」って聞くか
「なにが出来なかった?」と聞いて家でやってみるか。。

うちの子はせっかちです。
完璧に出来ないとイライラしますし😅

出来たらオーバーに褒めてます!
「えー!すご!!誰が作ったん!?えー!すごーい!!うまーい!!!」って言いまくります。笑笑

「うわーー。って次なったら一旦休憩!ってしよー!」とか
「うわータイムでーす!一口ジュース飲みまーす!」
とかで一回やってることから気持ち逸らします。笑

後はうわーってなったら
「はい!ママとぎゅーでブレイクタイムでーす!パワー補充ー!」とかで誤魔化してます。笑笑

っで落ち着いたら「なにが出来なかったの?」って聞いて
「やる?そっから一緒にせーのでやろーよー!」とか言ってます😅

全てはポジティブ。笑笑

ママリ🔰

一度発達障害の専門医を受診されてみてもいいのかなと思いました。
対応の仕方も相談できますしね。
ASDの子がよくある感じだなと。

うちの子は園では問題なかったようですが家ではそんな感じでしたよ。
特に人と違うとか忘れ物なのですが、うちは家でだったので「先生に電話で確認したよ」と説明してました。(時には嘘を😅)
あとは結局忘れた時にどうするかが問題なので、そこを徹底して教えてました。
母子共にADHDもあるのでどうしても忘れてしまう時があり、先生に言う経験も積んでるので今では逆に忘れ物を気にしなくなりました。
それはそれで問題ですが(笑)