7ヶ月の息子にお豆腐をあげたら下痢になりました。皆さんはいつ頃からタンパク質食材をあげていましたか?
離乳食のタンパク質食材についてです。
7ヶ月になる息子を育てています。
6ヶ月から離乳食を開始したのですが、1ヶ月経つのでそろそろタンパク質食材をあげようと思い、この間お豆腐を湯通ししてあげたのですが消化不良だったのか1週間ほど下痢をしてしまいました。それ以降はお豆腐を与えずタンパク質もあげていません。離乳食初めて1ヶ月経ってなかったのでお豆腐をあげるのが早かったのかなと思ったり。。
お豆腐などのタンパク質食材はいつごろあげていましたか?また、食材として皆さんはどういうものをあげていましたか?
- xmikkx(8歳)
コメント
ちゃんくみ
納豆はひきわりですよね?お湯入れて少し潰してみてはどうでしょうか?
後はシラス 白身魚 きな粉 高野豆腐などよく食べてます(^^)
ぽんちゃん42
大豆アレルギーの可能性はないですか?息子には離乳食始めて2週間程でタンパク質をあげていましたが特に問題はなかったです😀鯛等の白身魚やしらす、きな粉をあげてましたよ!
-
xmikkx
大豆アレルギーなんですかね、、
きな粉あげてみてダメだったら大豆アレルギー確定かもです(´×ω×`)- 4月10日
退会ユーザー
うちは5ヶ月から離乳食を開始したので6ヶ月からタンパク質をはじめました。
初タンパク質は豆腐でしたがとくに何ともなかったです。あげる量が多かったとかはないですよね?お豆腐合わなかったんですかねぇ。
そのころは豆腐、きなこ、しらす、ヨーグルトあたりをよくあげていました🍽
-
xmikkx
あげる量は小さじ1くらいだったと思うんですが、もしかしたらもう少し多くあげちゃってたのかもしれません、、
ヨーグルトもあげれるんですね!
今度試してみます☆- 4月10日
とも
うちは5ヶ月半から始め、開始して1ヶ月少し前からタンパク質あげました!それまでちんたら野菜与えてました。
しらす→鯛→とうふ→きなこ→豆乳です。
大豆アレルギー怖かったのでこの順番で与えました🙂
豆腐は離乳食開始から1ヶ月半過ぎてからです。
-
xmikkx
アレルギー怖いですよね(´×ω×`)
今度、しらすや白身魚試してみます!- 4月10日
xmikkx
納豆はまだあげていませんが、あげる時はそうしてみます!
高野豆腐も今度試してみますね☆
ちゃんくみ
お豆腐を納豆と勘違いしてましたm(_ _)m
ごめんなさい。
一口づつ試してみて下さいね(o^^o)
また下痢になったら小児科に行って相談した方がいいと思います。