※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園での会話後、自己反省し疲れている。性格の心配性で常に不安。やめたいが性格は変えられない。

送迎時に普通にママさんや先生と楽しく話した時でも帰ってからあの発言は大丈夫だったかなあ、と帰ってから会話を思い出しては反省会やらもっと気の利いたこと言えばよかった、と毎日思い返して疲れています😓

元々性格が心配性だったり
嫌われていないか常に不安だったりするタイプなのですが
幼稚園に行ってからさらに疲れています

やめたいのですが性格ってどうにもならなそうですよね😭

コメント

ちょこ

私も気にしてしまう性格なので、お気持ち分かります💦
でも、私は(先生も親御さん達も、帰ってからの事を、家事なんかをこなすのに、私の言葉なんて忘れてるわ)と思うようになってから、気楽に話せるようになりましたよ😊
みんな、特にママたちは、帰ってから晩ご飯、寝かしつけ、習い事があればバタバタすると思うし、その中の自分との会話は小さいと思うようにしてます😂

はじめてのママリ🔰

私も全く同じです💦
向こうが手を振ってくれたのに、馴れ馴れしいと思われたらどうしようと思って深々とお辞儀してしまって(笑)、後から更にそれを後悔したり…
昔から反省会が辞められず疲れてしまいます😭
夫には、考えすぎだし、そんなに簡単に嫌われないから大丈夫だと言われますが、中々性格は変えられないですよね😰

はじめてのママリ🔰

わたしも同じです。
今年幼稚園年少で入園したのでママリさんとお子さんと同い年です😂
なんだか距離の取り方が難しいですよね、、

ママリ

私もそうなんですが、人が大好きなのが辞められません😇挨拶は元気にしたいし、たまにお茶とかしたい!だけど、帰宅してからブルーになること多めです😇😇😇

はじめてのママリ🔰

私も全く同じ性格で無駄に毎日疲れてます💦
自分のことはどこまで話して、相手のことはどこまで聞いていいのか全くわからず会話って難しいと思ってるところです😭

子供がいるとこんなに関わる人が増えるんだと驚いて、少しでも社交的になりたいと思い最近パートを始めましたが見事空回りばかりしてる気がして心労がすごく辞める予定です😂笑
私は性格変えるの難しそうなのでひっそり暮らそうと思ったところでした😇

はじめてのママリ🔰

同じくです😅
話して楽しい!よりも疲れるが勝ちます笑
ママ友や先生と話すのは楽しいんですけどね!
わたしはもともと話してストレス発散するタイプなのでお喋りは好きです!なのにそれが逆にストレスになってて🥲🥲
毎日反省会してます笑
小さいことでもあの言い方平気だったかな?などと思ってしまいます。

けど逆の立場になったら、全然気にならないじゃん!ってことばかりなのでそう思うようにして反省会を締めくくってます😂