※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいりい28
子育て・グッズ

娘が熱を出し、体重が400グラム減少。1歳の子で心配。体調が整えば戻るか、慣らし保育中で負担か。

木曜の夜から3日ほど、娘が熱を出してました。
食欲は普段よりちょっと少ないくらいで、普通に食べてたのですが、今日保育園の身体測定で風邪引く前と比べて400グラム程減ってました💦
大人の500グラム前後は日によって違う事が多いし、たいして気にしないのですが、1歳になったばかりぐらいの子で、こんなに減少するものでしょうか?
体調が、万全になったら自然と戻るものでしょうか?
熱を出したのもそうですが、慣らし保育中なので、多少なりとも負担がかかっているのですかね😰

コメント

niko.1122

先月息子がロタウイルスになり1週間ほどで良くなりましたがヒョロヒョロに痩せてしまいましたが食欲が戻ってからは前以上にプクプクになりましたよ!
私も4月から慣らし保育で4日目で夜だけ高熱が3日続きました💦
慣らし保育中は体調を崩すお子さんが多いと保育士さんも言っていたので、小さい子供なりにストレスを感じてるんでしょうね(>_<)
ご飯も食べれてるようなら体調が戻るとすぐまた元の体重に戻ると思います(*^^*)早く良くなるといいですね。

• めいりい28

めいりい28

コメントありがとうございます。子どものロタって酷いって聞きますが、お子さんよく頑張りましたね😌
    うちは風邪で熱が出ただけだったのですが... 熱の割にはわりと元気な方で😅 水分はしっかりこまめに、食事もまあまあ食べてたのに、体重が減ってしまって...
    ちょっと心配してました💦
    5.6ヶ月くらいまでぷくぷくぽっちゃりしてたのが、9ヶ月からつかまり立ち、伝い歩きしだして以降9キロ前後から全く体重増えない(身長も伸びてない😅)上に、体重減少なんて😰って思ってました。
    あんまり過剰に気にせず、しばらく様子見て見守ろうと思います。

• 4月11日