育児について悩んでいます。1人っ子か兄弟を産むか迷っています。経験者の意見を聞きたいです。
みなさんの意見聞かせて下さい☺️
私は産むならひとりっ子にしようと
思っていたのですが
最近この子が兄弟とたわむれてるところ
見てみたいなとふと思いました🥹💖
でも、1人でも育児大変だし
2人も産んで育てられるのかとか
心配な事もあり悩んでいます😣✨
赤ちゃん出来るかもわからないけど
2人や3人育てている先輩ママさん
意見を聞かせて下さい✨
また、ひとりっ子育てているママさんも
ひとりでも全然寂しくないよ!など
意見あれば聞かせて下さい🫡✨
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
ママリ👧👧👦
3人います。
賑やかだし楽しいですよ!
上2人は年も近くて同性だからか、いつも2人で遊んでくれるので楽だなって思うことも多いです!
ママリ
2人ですが、姉弟です。
下の子が幼稚園になってから言葉も上手になって、もう親に頼らず2人で完結して遊んでることが多いです(笑)
自分の思うとおりにならないこともお互いが学んでいくし、気持ちの落とし所を付けるのが上手くなったなぁって思います。
大人の私が対応するよりどっちも我慢が聞かないからバチバチやって、喧嘩して、仲直りして、ちょっと我慢してを毎日手探りに二人でやってます。
うるさいし、仲裁も年齢違うから同じにはできない、上の子だけに我慢はさせないとか気をつけることは多いので大変さは確かにありますが。
大変さで2人目産んだことを後悔したことは無いです☺️
小学生になった上の子と幼稚園の下の子の予定がバッキングすると一人っ子なら何も考えずに1人に集中で来たかな。ごめんね。頑張るからねって気持ちにはなります😂
ままり
同じ頃同じように考え始めました。どうしようかなってグルグル考えているうちに、妊娠発覚しました!特に積極的に妊活していたわけでなく、できたらできたで、、くらいの気持ちでした。
上の子1歳半の時です。
つわりはほぼなく、妊娠経過も順調そのものでしたので、妊娠期間は何も困らなかったです。
上の子2歳3ヶ月の時に出産しました。
下の子がよく寝る子だったので、イヤイヤ期が始まるまで2人ワンオペ育児は全然大変じゃなかったです。むしろ楽でした。子どもたちの性格とかよく寝るかで大きく変わるかなと思います。
ただ、上の子がたくさん歩けるようになって言葉も上手になってきて、活動範囲と世界がどんどん広がり、これから沢山お出かけしようねって時に妊娠出産したので、上の子に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。2歳のめちゃくちゃ可愛い時期をちゃんと堪能できているのかなと一人モヤモヤしていました。幼稚園入園してからの方がよかったかなって何度も思いました。やっぱり赤ちゃんを常に抱っこした状態になっちゃうので、上の子のメンタルも気になりました。
でもうちは赤ちゃん返りもそれほどせず、下の子のことを可愛がってくれているのでそれも助かりました。
難しいですよね。
少し大きくなった今となっては一緒に遊ぶし、2歳差でよかったな、なんなら年子でもよかったなって思います笑
はじめてのママリ🔰
うちは4歳前に下の子が生まれたのですが、ほぼ4年間ひとりっ子として愛情をかけて育てられて大満足してます☺️
今は下の子も生まれてもう一回子育てスタートしていますが、上の子も色々手伝ってくれて、上の子が赤ちゃん可愛がってくれる様子も見れて幸せです❤️
ぽちゃこ
1人目の時は大変でしたが、2人目は子育ての段取りもわかってきて気持ちに余裕が出てきたのでそこまで大変だとは思わなかったです😄
私自身は1人っ子でしたが寂しいと思った事は無かったですね!
はじめてのママリ🔰
子どもは2人は欲しいなと思っていましたが、1人目の出産が結婚してまさかの半年も経たずに授かったので出産と育児でバタバタで私も夫も全く2人目を考えられませんでした。
上の子が3歳になり園に行き出して余裕が出てきたので、同じように2人目を考えだしました。夫と相談して妊活をしよう!となりましたが、1人目はあんなに早く出来たのに中々授からず…上の子が5歳になってようやく授かる事ができました。
1人目の時のように授かれると軽く考えていた私は中々授からず、年齢も私が30代夫は40代に入り内心焦っていました💦
1人目の時に産後うつや精神的にしんどくなったとかなら、サポート出来る人がいる状態であるとか環境をよくよく考えて決めるといいと思いますが、特段そうでないなら2人目決めてもいいと思います✨
そして夫さんと話し合って2人目妊活しよう!
と決めたら早めに動くのをオススメします。
1人目の時と違う💦もっと早く妊活していればよかった?💦あの時は若かったから?💦
など…赤ちゃん授かるって人がコントロールできる物でもないのに取り止めのないことをグルグル考えて悩沢山悩んだので🌱
はじめてのママリ🔰
みなさん色々教えていただいてありがとうございます☺️
ほんと悩みますが
意見参考に旦那さんと
話してみますね🥰✨!
ありがとうございます✨✨✨
コメント