※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小中学生が水筒を忘れた場合の対応について教えてください。学校で水筒を忘れた場合、どうするのか不安です。

小学校・中学校の先生やママさん教えてください。
娘はまだ保育園児ですが、先日同じタイミングで登園してきたママさんが「水筒忘れちゃいましたー😊よろしくお願いしますー😊」と(本当ににっこり笑顔で)先生にお子さんを預けていました。先生は苦笑いで「あ、、、じゃあ、、、保育園のお茶飲もうかぁ」と言っていました。うちの園では水筒持参が年少さんからで、未満児さんは園でお茶やコップも用意してくれるので、実際園でお茶の用意はあるし水筒忘れたらそういう対応をしてくれるのだと思います。ママさんの言い方だよなぁとは思います。笑
で、疑問に思ったのですが、熱中症の危険もあるようなこの時期、小学生や中学生で水筒を忘れたらどうするんだ!?ということです。高校生なら学校に購買も自販機もあるし自分で買えると思うのですが、小中って自分で買うことはできないですよね。
親が気づいたら水筒届けますよね?親が気づかなかったり届けられない時は水道水しかないですよね?(もし自分の子どもが忘れたら心配だし不憫でたまらないです😩)
先生が、生徒が水筒持っていないことに気づいたらどういう対応をするのですか?もし生徒が「先生ぇ水筒忘れましたぁ」とか申告してきたらどうするのですか?笑
冒頭のママさんを見て反面教師にしないとなぁと感じたと同時に、そうは言っても人間忘れる時あるしなぁという不安から、単純に疑問にも思ったので教えてください!私自身教育関係の仕事もしているので、小中の先生の対応も参考に教えてほしいです!(モンペだと、これで生徒が熱中症になったら先生の責任だ!みたいに言ってきそうで怖くないですか…小声)

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対に忘れないようにしてます。今まで忘れたことはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水筒、カギ、弁当は出る前にチェックしてます

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

他の物を忘れても届けには行きませんが、上履きと水筒だけは必ず届けます!

幼稚園の時は園が遠く、バス通園だったので、万が一忘れてしまった場合は園でペットボトルのお水を出してくれ、後日その分の支払い(100円程度)をするというシステムでした。
幸い利用したことはないですが…。

はじめてのママリ🔰

うちは学校にウォーターサーバーがあります!
水筒の中身が無くなった場合はそこで補充したり、歯磨き用のマイコップがある場合はそのコップで飲みます。
コップもない子は職員室でペットボトルのお水を購入することができますよ😊公立です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校での場合はお金ではなく現物をお返しします。
    遠足で追加購入していただいた場合はお金で支払ってます😊

• 7月11日

忘れてはないけど水筒の中身が無くなった時は、学校の水道水を飲むように先生に言われたって言ってました!

はじめてのママリ🔰

子供の小学校は水道とは別に水飲み場(ウォーターサーバーの水)があるのでそこで飲むよう言われてます!水筒の中身が無くなった時もそこから入れるようにという対応だそうです。
うちは水筒の持参も絶対ではないので、少し前の涼しい時期に聞いた時は持ってきてない子もいると言ってました。
ウォーターサーバーなくても水道水飲みな〜って思うので暑い時期じゃなかったら届けないです🤣

ぽん🍙

長男が水筒忘れた場合はいくら仕事で時間なくても家に戻って水筒届けます!そのママさん、気付いたなら取りに戻る努力くらいしろよ、または申し訳なさそうに謝って時間がないので園で貰ってもいいですか?ってした手にでろよと思いますが…🤣💦

長女は今まで朝は忘れた事なくて帰りに忘れて帰って来た時が1度あって、その時は叱りました💦熱中症になる事の危険性を伝えて、2度と忘れないように話したのと学校でもしお茶がなくなったら氷多めに入れてるので学校の水道水入れておいで!と伝えてます!(一応飲める水ではあるみたいなので)

いつも ありがとう🍀

ウチの学校も、飲料用の水道が設置されてますが(公園にあるような水道)、飲み口を口に含んで飲んでる子もいるので、息子は汚い…と言って飲めないです…💦

今の所、忘れや破損もないので何事もないですが…

ママリ

うちのこは水筒忘れても朝のうちに私が気がつくので靴箱まで走って届けたことがありますが、

水筒の中身を飲み干してしまうと、水筒の水を入れたり

時々先生が職員室のお茶を入れてくれたりするそうてす!

水筒忘れた子も水道の水を入れるか、職員室でお茶がもらえると言ってましたよ!!

みーさん

子どもの学校は忘れた子、たりなくなった子用にペットボトルの水があります🙂
もらったら、新しい水を用意して返すシステムです😀

はじめてのママリ🔰

中学校教員をしています。
中学生はさすがに水分とってるかとかいちいち確認はしませんね😅
親が届けてくれたり、子どもから忘れたから親に持ってきてもらうというので電話を貸したりはありますが。
忘れた子は水道水飲んでます。
もし万が一体調が悪くなったりしたら、保健室で経口補水液を飲ませてくれたりします。

ママリ

たくさんの回答ありがとうございました!
ペットボトルの水が買えたりウォーターサーバーがある学校もあるのですね😳
私が子供の頃は普通に水道水飲んでたけど、このご時世衛生面とかも気になりますしね。
なんにせよ水筒忘れないように気をつけようと思います🫡