子供たちに怒り過ぎてしまい、仕事と育児の両立で精神的に追い込まれています。子供たちの様子や自分の感情について悩んでいます。
いっぱいいっぱいになって子供達にたくさん怒ってしまいました。
とても反省していて、辛いのでできれば批判はやめていただきたいです。
下の子が手足口病にかかりました。
元気はありご飯も食べられるのですが熱が4日続いてやっと今日の午後に熱が下がりました。
仕事でも大事な時期なのですが休むしかなく、精神的に追い込まれてました。
そんな時
下の子は上の子が大好きですぐにくっつきに行くためベビーサークルに入れていました。
ですがを上の子も上の子で下の子が大好き、
出して欲しいと号泣する下の子のそばに行ってしまいます。。。
正直もううつるだろうとは覚悟していますが、
また熱が下がらなくて仕事を休むことになったら、と思うと吐き気が止まらなくなりました。
せめて一度仕事に戻りたい
できればうつらないように、と神経を張り巡らせる日々が続いていました。
下の子は最近歩けるようになり、元気いっぱいなのですが昨日までは熱があったので無理やりにでも寝かせてました。
ですが今日しっかり熱が下がったので本人は遊びたくて仕方がないんです。
基本寝かしつけまでワンオペなのですが、ベットに行くともう嬉しくて嬉しくて飛び跳ねて、上の子のところへ行こうとするのをなん度も阻止しました。
上の子も上の子で
〇〇くん大丈夫かな?
と近づきに行き、
ずっと引き離していましたが、もう限界で怒ってしまいました。
下の子はもう一緒に寝かしつけは難しいと判断し、ベビーサークルに入れましたが、
もちろん号泣、
上の子も
〇〇くんないてるよ!〇〇くんとこいく!!!
と寝室の扉をあけて!と言っていました。
しかも、上の子は今オムイチブームでパジャマを抜いてオムツだけになっています。。。
風邪ひいたら大変だからと服を着るように言ってもダメです。
上の子は喘息持ちなので風邪を引くと結構長引きます。。。
本人はオムイチがたのしいらしいのですが、
私は気が気じゃありません。
自分本位で本当に申し訳なくなりました。
そんな時、怒ってしまい、上の子に
ままごめんね。ぱじゃまきるね。
とシクシク泣きながらいわれ、ほんとに胸が締め付けられました。
たくさん怒ってごめんね。大好きだからね。
と抱きしめると、
ママ大好きだよ、
ぬぎぬぎしてごめんね。
と言ってくれてさらに申し訳なくなりました。
本当に辛いです。
2人とも大好きで、大切なのに、
なんで仕事が、とか考えちゃうんだろう、と自己嫌悪がすごいです。
もちろん手足口がかかって辛い思いをしているのをみたくないです。
言っても伝わらないし、
下の子を可愛がってくれるのは嬉しいことだからこそ、辛いです。
保育園で下の子が熱を出した時も、
心配だからと、下の子のいる部屋の扉に張り付いて中を見ていたみたいです。、、
下の子は下の子で園で上の子を見つけると
きゃー!!と言いながらよちよち歩いて行くみたいでそれに気づいた上の子も、
あ!〇〇くんだー!!!
とぎゅーしに行くと聞きました。
最近は色々話せるようになり、
今日は〇〇したんだよ、
と楽しそうにお話をしてくれます。
園でも、
ママすきなの、
と毎日言ってきますと言われて、
不安になっちゃってるのかな、ととても不安です。
最近は特に、下の子手足口のこともあり上の子に叱ってしまうことが多くてほんとに自己嫌悪です。
ぐちゃぐちゃな文章ですみません。
ほんとに辛いです
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳0ヶ月)
しゃるる🏎
私も毎日、ガミガミ怒っては落ち込むの繰り返しです。
まだお母さん3年目なので明日からまた頑張ろ!って思いながら毎日過ごしてます。
あんころ
同じです。
ついついイライラして、何度怒鳴って当たってしまったかわかりません😭その度に上の子はごめんね。だいすきって言ってくれてさらに罪悪感が…。
気持ちわかります。
上手いアドバイスできなくてごめんなさい。
でもわたしは自分だけじゃないというのを励みに頑張っていきます。
いつか大きくなったら、風邪も引かなくなるし、強くなるし。あの時辛い思いしてよかった。無駄じゃなかった。と思えるように一緒に頑張りましょう。
コメント