夫との意見の違いで息子の熱を出してしまった女性。夫の一言で息子が萎縮し、理解してもらえない。どうすれば伝わるか。
話し合いにならない夫…
14時下校で38℃とかの予報が出ている中、風邪気味の小1の息子が「今日は体調が悪いから、お迎えに来てほしい」と言いました。
明日は学校のプール授業が2時間あります。
という状況で、お迎えOKしたら、夫から「甘やかしすぎ。みんな徒歩で通ってるし、お迎えなんて行ったら虐められるかもよ」と言われてしまい…
暑いので、小学校からもお迎え推奨されています。(しかも我が家は学区の端)
「いやいや、学童行かない子の半分はお迎え来てるし、学童は学校前からバスよ。」と伝えると、「俺はそう思うだけで、好きにすれば」とムスッと不機嫌顔。
息子が空気を読んで、歩いて帰ってくると言って出発してしまいました。
帰ってきた息子は案の定熱を出し、現在39.8℃です。
「状況も鑑みずに余計なこと言うから、体調悪化したじゃん」と喧嘩になり、「結論好きにすればって言ったんだから、意見合わせたじゃん。お前もお迎えOK、俺もお迎えOKと伝えた」と反論。意味がわかりません。
最初の一言のせいで、息子が萎縮したのが何故分からないんでしょう…
虐められるかも、とまで言われて、なんでお迎え来て欲しいを強行できると思うのか…
最初の一言が大事なのだと、どうしたら理解してもらえるのか、良い言い方があれば教えて欲しいです。
- さや(4歳9ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ
とりあえず旦那さんに謝ってって言いますね。
そんなに体調悪かったのに、酷い言葉かけてごめんって。
これからは無理しないで親頼っていいからって。
話はそこから😠
はじめてのママリ🔰
ほんと、とりあえず先に謝って欲しいです💢
逆ギレする意味が分かりません😠
結論OKでも、それに至るまでの言い方で息子さん空気読んで歩いて帰って来たんですよね。
結果高熱って、ほんと腹立ちます!
コメント