※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

6歳の子供が半分個の概念が理解できず、親として困惑しています。教え方に悩んでいます。

もうすぐ6歳の上の子ですが、足し算引き算は簡単なものできるようになったのに半分個ができません。

4個・6個・8個・10個の時は妹に何個あげたら半分か教えてますが、なぜかよくわからないようです。

まだ教えるには早いんでしょうか?

6歳なら普通わかることですか?わからなくてもおかしくはないことですか?

この2週間同じクイズしてますが、10個の時わかるのに4個がわからなかったりするのが理解できなくて怒ってしまって毎回1人で反省してます…教えるって難しいなぁ…と毎日反省です。

コメント

🧸𖤣𖥧

まだ年長さんですよね?🥹
半分こって、要は割り算なので
小3とかで習うやつです

そんなに急いで教える必要はないと思いますよ〜

• ママリ

ママリ

そうなんですね…
    半分個できないのやばいのかと思って焦って教えてました…

• 7月11日

うちも小学校に上がってからわかるようになりました。
最初は足し算に行く前に何回もひたすら数数えたり数の分解の宿題をやりまくってたので、弟と分けるときに4は2個ずつ、6は3個ずつ!と自然とできるようになってきました。

多分まだ分けるとなるとイメージがつきづらいだけじゃないかと思います💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    半分個ができないってやばいのかと思って焦って教えてました…

• 7月11日
ゆか

2人に同じ数ずつ配ることだよ、と教えても難しいですかね🤔
幼児教室ではそう習っていて、娘もしっくりきているようです。

4個持って、2人に1つずつ配る。
余るからまた1つずつ配る。無くなるまで。
何回配ったかな?

配った回数(ここだと2回)が、1人いくつになるか。と同じになるということでした。

割り算なので先取りではありますが、実体験するとそこまで難しいことではないかもしれないです。
娘は出来る方ではないので…😅

• ママリ

ママリ

それが何度教えてもダメなんです🥲
    4個を半分にするとして
    1個あげたら自分は何個になる?
    2個あげたら自分は何個になる?

妹と自分が同じ数持ってたら、それが半分なんだよ。
    妹が2個あったら自分も2個
    妹が3個持ってたら自分も3個
    あるのが半分だよ。

と教えているのですが…まだ難しいのかもしれません😣

半分個できないのはまずいのかなと思ってましたが、たしかによく考えたら割り算と同じことだからまだ難しかったのですね😖

うちは保育園で勉強教えたりは特にないので小学校上がるまでに少しでも教えないとだめだよなぁと思って家で教えているのですが、教えるって難しいなぁと🥺

• 7月11日