※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
産婦人科・小児科

子どもが1ヶ月前に風邪をひいてから咳が治らず、小児科に2回かかったが改善せず、呼吸器内科に行くべきか相談したい。

子どもが1ヶ月前に風邪をひいてからいまだに咳だけが治りません💦
ピークだった頃は発熱もなく、鼻と喉の痛みだけでした。
あの頃は咳き込んで夜中に吐いていましたが、今は寝てる時は落ち着いていて、日中たまに痰の絡んだ咳をしています。
癇癪起こして泣いたりするとオエオエ言いながら咳してる時あります。
ずっと痰が絡んだ咳をしているのでなんの病気なんだろうと…
小児科には2回かかりましたが胸の音や喉が特別おかしいところはないようです。しかしこれ以上良くなることはなく…
呼吸器内科に行けば良いでしょうか?
これまでも咳が長引くことが多く耳鼻咽喉科にも何度か行っているのですが微妙です。

コメント

くろねこ🐈‍⬛

長男が今はよっぽど無いですが4歳くらいまでしょっちゅう風邪ひいてました。
胸の音は綺麗と言われて、でもよくならず何回目かの受診でレントゲン撮ってもらい気管支炎ですねーってことがよくありました!😭
長女も同じ症状でずっと通ってて、胸の音綺麗です!!と言われ続けてましたが微熱も治らない、症状もよくならないのでレントゲンお願いしたところ肺炎で入院したことあります🙁
私は毎回小児科に行ってますが呼吸器内科とか専門の所でも良いかもしれないですね😭
違う小児科にいってみるとか。

• るんるん

るんるん

やっぱりこれだけ続くと何かしら炎症があるってことですよね😰
    いつも受診すると喘息の有無を確認されて、無いと答えてますが実際どうなのかなって気になってはいました。風邪引いてなければ咳は一切無いので🤔
    違う小児科にあたるのもありですね!
    ありがとうございます😊

• 7月10日
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

そうなんです、私も毎回同じ症状で何回も受診して納得してなくて…💦
    結局そうなんじゃん、もっと早く分かったんじゃないの?(-_- )と少し不満に思ってたくらいです…💦
    早くよくなるといいですね😭

• 7月11日
  • るんるん

るんるん

被曝するから幼児にはレントゲンあまりやりたくないとかありそうですよね💦
    だから様子見になっちゃうのかな…
    違う医者にあたることにします😅
    ありがとうございます🥹
    体験談大変参考になりました🙏

• 7月11日
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

私の住んでるところまじでヤブ医者多くて、みんないい病院ないっていってるくらいなので特別かも知れないです🤣🤣
    原因分かると良いですね☺️✊

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

すみません、その後いかがでしたか?
9ヶ月の娘がかなり似た感じで、2ヶ月咳してます💦

• るんるん

るんるん

いまだに全く咳が出なくなった日があると思ったら急に発作のように出る日があります😥 耳鼻科に通って抗生剤飲んだら喉の赤みが引いてかなり改善しました。もう病院にはかかっていませんが徐々に治ってきてる感じです。結局この状況が8月終わり頃まで続き完治はしませんでした。
    旦那はマイコプラズマだったのでは?と推測してます。熱も出なかったのと、たまに起こる発作というのが奇妙です。流行ってるようなので😅旦那も似たような症状らしいのです。そして私は全く何もありません😂

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり待つしかないのですかね、、😭

• 9月4日
  • るんるん

るんるん

病院にはかかりましたか?

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科に2件行き、どちらも同じ感じです。
    特別悪いところはない、今のところこじらせる心配もないから薬飲んで様子見とのことでした。

• 9月4日
  • るんるん

るんるん

そうなんですね!重症な感じではないと判断されたのでしょうね😅
    うちも初めは小児科に行きました。やはり胸の音や喉に悪いところはないと言われました。
    痰出しの薬もらって様子見でと言われましたが改善しなかったので子供は嫌がるけど耳鼻科に行って良かったです。喘息に効く薬とかいろいろくれて、結局喉の赤みがあったので抗生剤飲ませて徐々に咳は減りました。薬飲ますの大変ですよね😇

• 9月4日