※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
焼きそば
子育て・グッズ

小1の娘が平仮名を読めず、文章理解が難しいため、宿題でイライラしています。娘に対してイライラしてしまい、宿題をしないように頼むことがしんどいです。

小1の娘が頭悪すぎてイライラします。

今だに平仮名を全部読めません。
読める平仮名があっても1つ1つを発音することしかできないので、文章を読んで理解することができません。
なので文章問題も解けません。

宿題を教えると
娘の頭の悪さにイライラしてしまい
本当に頭悪いな!間違えたまま提出して先生に怒られろ!
とか言ってしまいます。

家で宿題しないでくれ
教えてって言わないでくれ

しんどいです

コメント

はじめてのママリ🔰

学校で働いています。
イライラしますよね…😭
学校の支援級を考えてみてはどうでしょうか?
最近支援級も障害の子っていうイメージは無くなってきています。例えば国語の時間だけ支援級の子もいます。

はじめてのママリ🔰

学習障害とかではなく?

はじめてのママリ🔰

就学前診断で何か発達について指摘されませんでしたか?頭が悪い、とかではないと思います

はじめてのママリ🔰

学習障害とかはないですか?🤔文字が読みにくいとかならディスレクシアを持ってる可能性とかもあるかもですね。

担任の先生には相談しましたか?
担任の先生からみてどうなのかとか、学習障害の可能性とかも調べてあげても良いのかなと思います。

お母さんも本当大変だと思うんですが、「頭が悪い」という漠然とした否定は二次障害を生んだりしそうなので、学習の面に関してはフォローの仕方を探りつつ出来ることや努力してる部分を見てあげて欲しいなと思います。

お母さんも大変な事分かりながらも理想論を書いてしまってすみません。