※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お金・保険

予定帝王切開の妊婦です。限度額申請はいつが良いでしょうか? 1人目は入院中だったので、前月でも大丈夫でしょうか?アドバイスお願いします。

10月11日に予定帝王切開の予定の妊婦です!

限度額申請はいつ頃したら良いのでしょうか?🥺

1人目は切迫で中期からずっと入院していたためいまいち分からず💦

マイナンバー対応している病院であれば、
前月とかで良いのでしょうか?💦

アドバイスよろしくお願いします!🙇‍♀️

コメント

みみみ

月1で限度額申請必要ですよ!

10月11日なら、その入院中にマイナンバー対応なら、機械にマイナンバー入れて申請が必要です!
私も該当しないとは分かっていましたが、一応、入院中に申請しました!

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!✨
    月一でいるんですね!
    確かに入院していた時に毎月していた気がします🥺
    産院に聞いてみます✨

• 7月11日
はな

保険組合によるのかもですが、うちの保険組合は申請したら1年間有効の限度額認定証が届くように少し前から変わりました。
なのでゆんさんの場合なら今すぐでも大丈夫です。

そう変わる前までは、申請時に「いつからいつまで使う予定です」と記載する欄があって、その期間の終了月までが有効期限になってました。

どっちの場合でも、使う期間を書ける申請用紙なら長めに書いておけば問題ないので、余裕があるうちに早めに頼んでおいた方が忘れなくて安心だと思います😆

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!✨
    保険組合によるんですね!
    今扶養になってしまったので、旦那さん経由で聞いた方が良いですね!
    1年間有効だったら慌てずに済むのですごくありがたいです😭
    聞いてみます!ありがとうございます!

• 7月11日
まめ

今入っている健保は1ヵ月毎に申請が必要で、前に入ってた健保だと半年間有効なものが送られてきました😊
一度健保に確認してみるといいかもしれないです

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます✨
    健保によって違うんですね✨
    前回は長く入院して今回どーなるやらなので、半年有効であってくれたらありがたいです😭

• 7月11日