※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お仕事

上司の言動はパワハラの可能性があると思います。

これってパワハラですか?
客観的な感想をお願いします🙇‍♀️

私20代後半(事務パート)上司60代男性(経理)

①朝上司が遅く出勤し、上司がみんなに挨拶、私含めみんな挨拶し返す。
数分後、掃除するため上司の部屋に「失礼します」と入ると「まずはおはようございますでしょう」と注意される。
いつもは上司と世間話などしますが、そのときは注意されたため謝罪し黙って掃除してると「いつも話すのになぜ黙ってるの?あなたはそういう人だったんだね。もういいです」と言われる

②話す度に「その下品な笑い方やめなさい」
「語尾を伸ばすのはやめなさい」
など、話し方、笑い方を指摘される

③その上司と事務局長が同じ部屋で事務局長がお休みの日、
上司の部屋に郵便物を届けに行った際に話してたら
「あなたは僕と事務局長と話すときの態度がちがうけど、差別ですか?」と高圧的に言われる。
もちろんそんなつもりなく否定してても
「差別ですか?訴えますよ?」と何度も言われました

私と同じ事務はあと3人(全員女性)いますが、2人は一度もこういうことを言われたことなく、もう1人はたまに言われるようです。
ちなみにその2人はその上司にタメ語を使ったりしていますが一度も注意されたこと、怒られたことはないと言っていました。

私を全否定されてるようで毎回笑って誤魔化すのが辛くなってきました。
優しいときは本当に優しい上司ですが、③の出来事が一昨日あり、ずっとモヤモヤしています。

客観的にみてどう思いますか?
パワハラまではいかないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

パワハラみたいですね。
好き嫌い激しくて仕事にも態度出す幼稚な人だなって思いました。

はじめてのママリ🔰

①おはようございますと挨拶しろという気持ちも分からんでもないですが、そんな小さなことでいちいち…って感じですね😂でもまぁ挨拶は大事だからな〜って自分に言い聞かせることもできるので、そこだけはまだ私なら我慢できます笑
あなたはそういう人だったんだね、とかはもう面倒です!!笑

②に関してはその話し方や笑い方を直接見れていないので分からないですが、ちょっとだらしない笑い方とか職場ではしゃぎすぎた等であればその指摘もまぁ仕方ないのでかなと思います💦
語尾を伸ばすのは、年配の方には嫌がられそうな気はしますね。程度にもよりますけど。
いたって普通に話していただけなのであれば、ただ単に気に食わないだけなのかなと😇

③に関してもトータルで見てもパワハラとは感じないですが、
単純に面倒臭くて気難しいおじちゃんだな〜って感じです笑
差別ですか?訴えますよ?とか冗談で言ってたとしても、こっちに通じてないし何も面白くないですね😇
他の事務職員に対しては全然そんな感じでないなら、自分だけ嫌われてるのかな〜って感じるので、そこで働く必要がないなら辞めちゃうかもです!
その2人に比べて自分の態度とか改善できる点がまだまだあるのであれば、指摘も受け止めて頑張ります💪

7791

パワハラかはわかりませんが、
なにかしらのハラスメントには触れるような気もします。

こういう面倒な人とは仕事したくないです。
つまり、仕事したくないって思われる程度の人なので、「変な人」と割り切って必要以上に話さない、近づかない、仲良くなろうとしない。言われたことも気にしない。のがいいとおもいます。

はじめてのママリ🔰

ハラスメントは受け取り方によるので判断が難しいです。
私が同じことを言われたら、不愉快ですがハラスメントだとは思わないです。
力を利用して言っているわけではなく、上司という立場からの指導や指摘では?!

①注意を不服に感じていると思い、さらに注意した。

②態度について指摘した。

③言い方はよくありませんが、そのように感じたから伝えた。

逆パワハラという、部下からのハラスメントも存在します。該当はしていませんし、③も過敏といえば過敏ですが、その事を言っていたのかもしれませんね。