息子がAちゃんとのトラブルで学校に行きたくない。どう対応すればいいか悩んでいます。
一年生の息子が友人関係で悩んでいて学校に行きたくないと言い出すほどです…💭
同じクラスで同じ学童に通っているAちゃんという女の子に入学当初からちょっかいを出されていてそれを息子が嫌がってまたちょっかい出して…という感じです。
1度、息子がそれにキレて暴言を吐いてしまったところAちゃんは息子を避ける&周りの友達に「○○くん(息子)はバカって言ってくる子」と言いふらしみんなにも避けさせるという出来事があり、さすがにそれは担任の先生に相談し、息子は暴言を吐いたことAちゃんは避けたことをお互い謝って解決したようでした。
ですが、その後もちょっかいは続いています。
そして今日、学童で体育館で遊んでいる時にまたちょっかいを出されそれをやめてと伝えるために息子がAちゃんを追いかけていて、Aちゃんは追いかけられたことが癪に障ったのか息子の事を前から押して息子が後頭部を打つというトラブルが起きました。
この事についてはまだAちゃんに謝られてもいなくて解決していません。
Aちゃんがいるから学校に行きたくないと言ってしくしく泣いていて、とりあえずAちゃんの事は無視すればいいし、明後日個人懇談があるからその時にママが先生に言うからと説得して学校行くとは言ってくれました。
母親として私はどうしてあげたらいいのでしょう?
Aちゃん厄介者過ぎて腹が立ちます…。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私なら、行かせないかな😀
Aちゃんがいるから行きたくない事をOKにするのではなく、息子さん結構ストレス溜まってませんか?精神的に落ち着かせるためにお休みさせちゃいます🙆♀️
「一年生とはいえ、嫌な事があったのによく耐えた!偉い!!少し休憩しよ♡」みたいな感じで。
で、担任の先生に相談して解決策や息子さんが学校に行けるように話し合いします。
先日、電話スピーカーにしながら我が家も3人で話し合いしました☎️
しっかり伝えた方がいいですよ。
Aちゃんは、自分の親には違う事言ってるかもしれません。
学校からAちゃんの親が聞いてたとしても、Aちゃんは「だって○○君が急に追いかけられて怖かったし、前も乱暴な言葉言われて.......」と尾びれ背びれを付けて話してる可能性もありますよ😅
コメント