離乳食をお茶パックに入れる方法について質問です。炊飯器or鍋で作り、最初の大きさは月齢に合わせるか、後で切るか、コツや注意点はありますか?
離乳食をお茶パックに入れて作ったことがある方にお聞きしたいです🙇🏻♀️
①炊飯器で作りましたか?鍋で作りましたか?
②最初から月齢に合わせた大きさに切ってからお茶パックに入れましたか?
それとも、最初は大きめに切ってお茶パックにいれ、柔らかくなった後に月齢に合わせた大きさに切りましたか?
(最初から月齢に合わせた大きさだとお茶パックにくっついて取りにくかったりしないのかな?と!)
③なにかコツや注意点などありますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お茶パックにいれて炊飯器でよく炊いてました!
ナスやアスパラなど、小さくしてから炊いた方が使いやすいものはお茶パックで、ニンジン、じゃがいもなどは大きめに切ってそのまま入れ、取り出してからマッシャーでざっくり潰してました!
はじめてのママリ🔰
①鍋で作ってました!
②大きめから茹でたあとに細かくしてました!
③特にないかな?🤔当たり前ですが時間がかかりそうなものを先に入れるくらいですかね🤣
小石
野菜ごとにお茶パックに入れて鍋で茹でて、
茹で上がったらブレンダーとかブンブンチョッパーとかで細かくしてあげていました!
お茶パックに入れるときは一口サイズくらいのパックに入れやすいサイズにしてました。
aa2nn1(*^^*)
①炊飯器でつくってます
②大きめに切って入れて、炊けてから合った大きさにしてます
③んー、とくにないかな(笑)
はじめのうちは野菜ごとでフリージングしたかったので全部お茶パック使ってましたが、最近は人参、玉ねぎ、大根とかはそのまま入れてること多いです。
なすがくたくたになるので必ずお茶パックに入れていて、刻んだあと鰹節混ぜてフリージングするのが好きです😊
ままり🐈⬛
①炊飯器です
②どちらでもいいと思います。
私は後からやるのが面倒だったので、玉ねぎや葉物などはざっくり月齢の大きさにしてお茶パックへ。
人参とか大根はつかみ食べに使いたかったので、大きいままお茶パックにも入れず、そのまま加熱して必要に合わせて切ってました。
③ブロッコリーとかかぶとかはグズグズになってしまうので、早めに出すか後で入れるかが良いと思います。
ほうれん草などアクの強い野菜はえぐみが出るので、別が良いかと…
カボチャとかも他の野菜に被害が及ぶので、別にしました。
昆布を1枚入れるのもおすすめです!
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