寝返り対策について困っています。ベッドで添い寝している娘がうつ伏せになるのが心配で、ペットボトルを使っても効果が薄いです。寝返りベルトは子供が嫌がるという意見もあり、他の対策方法を探しています。
寝返り対策はどうしてますか??
生後4ヶ月の娘がいます。普段ベッドで添い寝形式で子供を壁側に寄せて寝てるのですが、夜中目が覚めた時に顔は横に向いてるのですがうつ伏せになっていたりすることがあるので何度か仰向けに戻すのですが、朝起きるとうつ伏せ寝しています。
一応ペットボトルを両脇に置いて引っ掛かるようにしてるのですが最近はペットボトルを乗り越えてきます。
マットレスなので、顔が埋まってしまわないかだけが心配です!
周りの育児してる方2組の家族に相談してみたところ2組とも寝返りベルト買ったといってたのですが、どちらも子供が嫌がり暴れるので一回使ったきりで今は使ってないから買ったことを、後悔してると言ってたので家にある何かいい方法で対策できたらとおもうのですが、いまのところいい案が見つからなく、困っています。
- ちぴまるこ(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
首が完全に座っているなら気がついた時に仰向けに戻してます。
それでもうつ伏せで寝てること多いですが、首が座ってたら苦しくなったら自分で首を横向きに出来るので諦めてます…
添い寝ならマットレスを高反発の硬めにする、ベビー用のマットレスを使うくらいしか対策してないです
ママリ
私は諦めてました🤣
いろんな人に聞くと、
諦めてる人結構いますよ😂
うつ伏せ寝危ないですが、頭丸くなるにはいいかなw
昔、横向いて呼吸するから、そんなに心配しなくて大丈夫だよ。といってもらって、安心した覚えがあります。
とある保育園の先生には、家で寝る時、仰向けで寝かせて、うつ伏せになってるの気づいたら仰向けにしてあげてくださいと言われました。そのうち仰向けで寝るの慣れるのでと。
気がついた時に仰向けにするようにしていればいいと思います。
ちぴまるこ
コメントありがとうございます♪
顔が横に向いて呼吸ができていれば心配しなくてもいいというアドバイスがあったのですね!!
繰り返し仰向けにすることで子供も慣れていくんですね!!
さすが赤ちゃんってすごい👶
知らなかったです🥹🥹✨
周りの環境と安全面に配慮しながら自分の睡眠時間の確保も大切にしていけたらと思いました💕
貴重なアドバイスありがとうございます♪
ちぴまるこ
コメントありがとうございます♪
ママリさんも気がついた時に仰向けにされてたんですね!!
うちの子も首はしっかり自分であげれたり横に動かすことができるのでマットレスを硬めにするという対策参考にさせていただきます。
ちなみに参考程度にお聞きしたいのですが、高反発のベビー用マットレスはどちらで購入されたのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
アカチャンホンポでベビー用固綿敷マットレス買ってそこで寝返りまでは寝かせてましたが、寝返り返りできるようになってからは大人のマットレスでそのまま添い寝です。
大人のマットレスはニトリで硬めのやつ買いました😉