※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

車が好きになる方法や気を紛らす方法について相談です。

たまにしか乗らない車を嫌がる対応について

我が家は車を持たず2.3ヶ月に一度くらいはカーシェアでお出かけします。

もうすぐ4歳の娘があまり車が好きでなく、臭いとか気持ち悪い?とかで機嫌が悪くなります。吐いたりは今までなく、動画とかで気がまぎれる時もあれば、紛れないときもたまにあります。

そんな時は後部座席に1歳の子とチャイルドシートを並べてるのでその真ん中の隙間に私が入りずっと手を握ったりしてます😭

正直、後部座席の真ん中の隙間でお尻が半分浮いた状態の時もありかなりキツイです…😭

なにか車が好きになる方法や気を紛らす方法はないでしょうか?

完全にトラウマにならないよう我慢して後部座席に今まで座ってましたが今度から助手席に座って泣き叫んでも仕方ないってかんじになりそうです😓

コメント

もな💅🏻

4歳の子は助手席に乗らせるのは安全面から怖いですよね😭
まだ後部座席でジュニアシートがいいと思います。
私も車酔いしたり、車の臭いが苦手なタイプなのでお子さんの気持ちわかります💦
(運転する分には平気なんですけどね)
新車みたいな臭いは特に臭くて無理です、、
カーシェアとのことなので、どうしてもそういう匂いが強いんだと思いますよ😭
窓全開にして、広めの車を借りられてはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます♪
    もなさんのコメントで私も小さい頃、車の匂いがしんどかったのを思い出しました!😂大人になって慣れていたのですっかり忘れてました💦やっぱり子供と大人では少し感覚が違うのかもしれないですね😭わがままみたいに捉えてましたが、おっしゃる通り広めの車とか窓全開とかで娘がなるべく過ごしやすいようにしてみます😖

ありがとうございました😊

• 7月11日