コメント
退会ユーザー
近所でしたが、里帰りしました!
最初は家に手伝いに来てもらう予定でしたが、実母の負担考え里帰りしました!
はる☆ゆい
徒歩5分です。
一人目は里帰りし、二人目はしませんでした。
どちらにもメリット・デメリットありましたねー😅
でも、里帰りしなくてもすぐ来てもらえること、新生児育児の大変さをパパにも実感してもらえたこと、を考えると里帰りなしのほうがよかったかなぁと思っています。
本当にしんどい期間だけの里帰りもありだと思います😉
-
ところてん
回答ありがとうございます😊
本当にしんどい期間だけの里帰り!そうしようと思います☺️- 4月12日
-
はる☆ゆい
いいと思います!
お母様の希望も叶えられるので親孝行もでき、体も少しは休められますよね☺- 4月12日
-
ところてん
何だか、帰らなくちゃ、親孝行しなくちゃ…、とばかり考えていてストレスになっていたので、本当にしんどいだけ帰る…という言葉で少しラクになりました😭ありがとうございます☺️- 4月12日
-
はる☆ゆい
グッドアンサーに選んでいただいてありがとうございました☺
産後は少しのことでもストレスになるので、コトリさん自身が一番子育てしやすいと感じる環境でするのが絶対いいです😊
そして近くだと行ったり来たりも楽なので、産んでから期間も決めるのでいいと思います💓
お母様もきっとわかってくださいますよ😄
うまく甘えて、無理のないようにできたらいいですね😊- 4月12日
ゆき
近所です。
現在二人目妊娠中ですが、一人目の時は帰りませんでした。
母親が手伝いに来てくれるといっていたのですが、実際産まれてみると来てくれたのは沐浴の時間だけでした笑
あとは食事は父親が持ってきてくれました。
一人目だったので大丈夫でしたが、二人目出産の時は実家に帰る予定です(^-^)
-
ところてん
帰らなかくても何とかなりそうですね😃お父様も協力してくるのはいいですね✨- 4月12日
みなみ
実家3.4分くらいの距離でしたが里帰りしました!
新生児期だったのでまだ昼夜関係なく2時間おきに泣くので、睡眠不足でした。
でも朝家族が起きてきてバタバタみんなうるさいので眠いし、赤ちゃん起きちゃうしイライラでした😂
あたし自身も自分んちのほうが落ち着くのでとにかく早く帰りたかったです(笑)
帰ってからは、うるさい音に邪魔されず、のびのび育児できてます(笑)!!
でも親は喜んでたので、今となっては気にしてませんが|( ̄3 ̄)|♩
-
ところてん
親は喜んでくれそうですよね😁
私も実家はイライラして落ち着きません💦切迫流産で一度帰りましたが、何もしない父と姉が実家にいるので、帰ると母が常に忙しそうにしていて、父と姉にイライラしてました💦私も動けなかったのでストレス溜まっていました😓産後も想像すると帰りたくなくなります💦でも少し我慢して帰ろうかなと思います😣- 4月12日
saku
実家車で15分の距離ですが里帰りします。初めての子なので母親の先輩の母や姉がいてくれた方がいいなぁと思って♪
2ヶ月いる予定ですが、そんなに大変でなければ1ヶ月で戻ろうかなとかその時の状況でと言ってあります(^-^)
-
ところてん
お姉様も助けてくれる環境で羨ましいです☺️- 4月12日
YAW
実家までは車で10分もかかりませんが、里帰りしました。母の強い希望もありましたし、私は実家が好きなので。旦那は仕事帰りにほぼ毎日来てくれました。
産後に無理をすると、後々身体に不調が出る可能性があるそうです。
お母様が里帰りして欲しいと言うなら甘えて1ヶ月は安静にした方がいいと思います。
-
ところてん
甘えたいのですが、実家は落ち着かなくて💦でも、我慢して帰ろうと思います😅
私も実家好きになりたいです😭- 4月12日
退会ユーザー
徒歩3分ですがしました!
子育て物凄く大変なのを想像して
里帰りしないと無理だろうと思って
たので(><)
実際はおっぱい以外泣かない子だった
ので大変ではなかったですがやっぱり
産後はゆっくりするほうがいいみたい
ですよ〜!
後々更年期に響くそうです(T_T)
-
ところてん
更年期に響くのですね😳💦
一ヶ月弱くらい帰ろうか考え中です😣- 4月12日
まるごろう
徒歩3分です。しませんでした(^^)
夕飯は1ヶ月間毎日、実母が持ってきてくれました。朝ごはんだけ体調が良いときは私が作って無理な時は主人が作ってくれてたので特に不便はありませんでした😃
実家の私の部屋だったところが弟の趣味の部屋になってしまっていて帰っても寝る場所なかったので😂
-
ところてん
旦那様ご飯作ってくれるなんて素晴らしいですね✨
うちは仕事の帰りが遅くて旦那に頼るのは厳しそうです😫- 4月12日
ところてん
そうなんです、母に負担がかかってしまうので我慢して帰ろうか悩みます😣