※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

メンタルが弱く、子供のリハビリに専念中。自治体の園入園条件に悩み中。

働きたくないです😂😂😂批判はなしで。

何か診断されたわけではないですが、メンタルが弱く精神的に無理で仕事を辞めてしばらく働いていません。結婚して幸運にももう働かなくていいと夫に言われたのでずっと専業するつもりでした。

生まれてきた子の発達がかなり遅くてリハビリを受けています。小児科医から心の発達を促すために同年代との関わりを増やした方がいいと言われて保育園に入れることを提案されました😂

うちの自治体には働かなくても入園できる園はないので、絶対どんな形でも働かなきゃいけないです。正直かなり萎えています😢もうすでにいろんなところに子供の発達関系で通っているし、夫も忙しいのでこっちに手は貸してもらえません。

コメント

はじめてのママリ

保育園でなくても、発達促すなら支援センターで十分かなと思います😌
もう少し月齢上がれば療育にも繋げてもらえるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに‼︎支援センターも最近足が遠のいていたので行ってみます🙆‍♀️
    実はもう療育には行っていて😭週2で療育、これから親子療育にも通う予定でそれ+保育園を提案されたところなんです🥺

• 7月10日
よぴまる

支援センターや一時保育に預けるのでもいいのかなって思います!

あとは習い事でも同年代のお友だちを見て刺激を受けたりしますよ🎵

イベントに積極的に参加してみたり・・・🌟

方法は1つではないと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時保育!!なるほどそれは盲点でした👀
    習い事やイベントも発達遅延の影響で足が遠のいていました。まずはそれらの情報を得てみます‼︎

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

人と関わるのが苦手なら、在宅で出来る仕事を探してみてはどうでしょうか?😲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今仕事をしていない&これから在宅だと自宅保育も可能という事で点数めちゃめちゃ低いらしいです😭

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

一時保育で週何日か預けられると思います☺️
毎日は子供も疲れるし、それくらいで十分社会生活経験出来ると思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時保育は考えてなかったです!!というかいろんな人に相談していたのに誰もそんな提案してくれた人いなかったです😂
    これを1番に検討してみます!

• 7月10日

幼稚園のプレはないですか?幼稚園なら働かなくても大丈夫ですよ。ちなみに私も働くの嫌いで専業主婦してます🫡2人いて二人とも1歳からプレ通わせてましたよ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎で保育園・幼稚園の数も少ないのでプレ系はやってないみたいです😭

• 7月10日

退会ユーザー

一時保育とかもないんですか😅?別に必ずではないし、3歳まで自宅保育の子もいるし医者の意見が全てではないかと

• 7月10日
はじめてのママリ

うちの夫は自営業なのですが、何回も偽りの就業証明を発行してあげているそうです!
誰かにお願いしてみては?🤔
うちは田舎なので、そんな感じで働いていることにして保育園に預けている人もいます!
私は精神疾患(発達障害なのでめっちゃ元気)の枠で保育園に預けて、専業主婦をしています◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の友達にもそんな感じの人いました😂!あとは前におばあちゃんがその保育園の先生をしていたからコネで入れてもらった、みたいな。その子は働いてないです笑笑
    実はお嫁に来たので友達や知り合いが全然いなくて😭頼める人がいたらアリだったんですけど...😂笑

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

他の方も言うように、支援センターや2歳になってからのプレスクールで良いと思います。
心の発達を促すために保育園勧めるって珍しいなと思いました。どちらかというとまだお母さんと一緒にいたい年齢だと思いますし、無理に離れる必要ないお思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺!
    情緒面の発達が遅れていて(発語なし、指差し模倣などその他色々できません🥺)社会性を育むためにも同年代と関わるのがいちばんいいとの事でした。コミュニケーションは相手がいて成り立つもので、それが歳近い人だとなおよし!って感じみたいです🤔

• 7月10日