※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこのこ
ココロ・悩み

娘がどもりがひどくなり、言語聴覚士の相談先を探しています。オススメの場所や進め方についてアドバイスを求めています。

沖縄在住です。
5歳になった娘が、2〜3ヶ月前ごろからどもり(吃音)がきつくなっています。。
4歳後半あたりは、「あのさ、さ、さ、あのさ、!!〇〇がさ、あのさ!!」との感じの、気持ちに言葉がおいついていかないような話し方で様子をみていました。
ここ2〜3ヶ月前あたりから「き、き、きょうさ、」と音節のはじめの文字を繰り返し何度も言ったり、言葉を話す時に力が入って話しづらそうな感じが続き、、本人もそれに気づいているようで、どもり始めて苦しくなると、私の耳に向かってこしょこしょ話をするみたいに話し出す事が増えています。。

言語聴覚士のいる所に一度診てもらい、相談に乗ってほしいなと思い調べているのですが、、どこかオススメの場所やどういった流れでこれから進んでいけばいいよなどアドバイスありますでしょうか??
教えて欲しいですー🙇。

コメント

はる

こんにちは。
お住まいは那覇市ですか?
私の娘も一時期吃音があり、LINEで相談したら首里だったか言語聴覚士がいるところを紹介してもらった記憶があります。
地域保健課に聞いたら教えてもらえると思います。
那覇市以外だったらすみません。

• ねこのこ

ねこのこ

返信ありがとうございます!!
    住まいは、沖縄市なんですが、一度役所に聞いてみます☺️
    ありがとうございます!

• 7月11日
ママリ

娘も吃音があります。海外から
のリッカムプログラムというのがかなり効果があると教えてもらいました。最近できた治療
らしいのですが、お金はかかるけれど、吃音にいいそうです。

娘も症状がひどく、言語聴覚士
の方に定期的にみてもらっていて、症状が改善しない場合は
リッカムプログラムをやろう
かと検討しています。

ぽりん

遅いコメントでごめんなさい!
うちの娘が約3年間吃音ありましたが、リッカムプログラムを初めて治りました!