※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園やこども園は、開園時間より早く連れて行くと早朝保育になりますか?帰りが遅れた場合、延長料金がかかるでしょうか?

保育園、こども園などって
たとえば開園時間が8:30~16:30だとすると
8:20に連れて行くと早朝保育になりますか?
帰りも同様に16:35とかになったら延長料金かかりますか?

コメント

a

8:29でも早朝保育になりますよー!先生に引き渡すのが8:30からです😊
帰りも過ぎた時点で延長になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それって当時急に間に合わない💦ってなっても延長とかしてもらえるんですか??

• 7月10日
  • a

a

間に合わないと分かった時点で連絡をいれてもらえると可能です😊

• 7月10日

開園時間が8:30ーでしたら、そもそもそれより早く預けることは不可かなと思います。

7:30から開いているけれど短時間保育で普段は8:30から預けている…でしたら可能です。
よほど早すぎる場合や継続する場合を除き、うちは特に連絡なし当日でも大丈夫です。

帰りについても同じです。
帰りは延長料金がかかりますが、その園によっても決まりが異なるかもしれません。
私の働く園は9分までセーフです。預ける園は4分までセーフです☺️

地域差がありましたらすみません。

はじめてのママリ🔰

園によるかと思います。
上の子の園は5分
下の子の園は30分
以内は追加料金かかりません🙆

バナナ🔰

うちの園だと預かり時間より1分早くても早朝料金、1分遅くても延長料金がかかります。
園によってルールはそれぞれだと思うので確認された方がいいかもですね。