コメント

はな
北部ってのは北区ですか?

かやか
イオンの鉄砲町と北花田の間くらいの北部辺りに住んでます。
車があれば大和川超えて大阪市にも行けますし、広い公園も大泉公園、浜寺公園(西区です)、大仙公園がありますし、遊ぶ場所もショッピングモールも沢山あって便利です。
ただ、堺市って横にも縦にも広いので、北部と言っても様々だと思います。
南海本線、南海高野線、JR、地下鉄の沿線それぞれに雰囲気違います😊
-
htcy
沿線によっては雰囲気も違うんですね!!
どの沿線が良いとかありますか?- 7月10日

退会ユーザー
ご主人の通勤方法は何ですか?
電車だと北加賀屋まで行きにくいですよ💦
大阪メトロ御堂筋線なら大国町で乗り換えですがそれでも30分はかかります。
他の路線だともっと面倒だと思います。
車だとしても堺区にしておくのがいいんじゃないですかね?
北区から住之江区方面に行くより近いと思います。
-
htcy
主人は電車です!
今は北摂から通勤して、doortodoorで1.5時間かかります💦
どこも不便なんですかね💦- 7月11日
-
退会ユーザー
堺市内から、北加賀屋駅のある四つ橋線に乗り換えるルートが微妙なのばっかりなんですよね💦
所要時間は大体3〜40分前後みたいですが、アクセスしやすいとは言えないかなあ、と🤔
御堂筋線沿いが1番マシだと思います!
他の路線だと
南海本線なら堺駅
南海高野線なら三国ヶ丘
JR阪和線なら三国ヶ丘か鳳
あたりが人気ですかね。
所要時間や乗り換え方法を調べてみてください!- 7月11日

ママリ
なかもず駅良いですよ!
北加賀屋駅ですよね、御堂筋線に乗れば楽です。
大国町乗り換えだって目の前の電車に乗れば良いだけですので。
堺市なら、なかもず、新金岡、北花田駅になります。
この辺りならどこも子育てしやすいですよ。保育園は2人目から上の子が何歳でも無料ですし、いろんな人が住んではいますが土地が高いので戸建ては裕福層が多いです。
-
ママリ
もし出張が多いとかでJRも使いたいなら、百舌鳥八幡駅あたりがベストだと思います。
徒歩12分以内に御堂筋線と南海線とJRがありますしそのあたりも街としては落ち着いています。線路より北側は堺区、南は北区になりますがくのちがいによる大差はないですね。
地図を見るとわかると思いますが、利便性と居住性重視なら御堂筋線とJRの間に住むのが良いと思います。
なかもずより西、南、JR三国ヶ丘駅より東、南になると少しずつ通勤の不便は増すと思います。
(とはいっても、その辺りにある、浜寺、大美野、上野芝は名だたる高級住宅地ですが)- 7月12日
-
htcy
お返事遅くなり申し訳ありません。
丁寧にわかりやすい説明ありがとうございます。
地図、路線図を見ながら、チェックしてみます!- 7月19日
htcy
何区は確認でなていないのですが、夫の勤務先は北加賀屋周辺になります。