12月入所で待機児童リスクか。来年4月にするか悩んでいます。引越しも検討中。皆さんならどうしますか?
今年の12月入所で保育園入所申請しようと考えてます。けど、年度末に近くなるにつれ待機児童になる確率が高いと聞いてます。だったらいっそのこと来年四月入所にしようかとも考えてます。
今は旦那の両親と同居で今年中には別々に暮らすとなってますが、待機児童になるなら引越しも来年の二月あたりにしようかとも考えてます。
みなさんならどうしますか?待機児童になるのを、覚悟して12月入所にするか、待って4月入所にするか。。。
コメントお待ちしてます
- Naaaachan(8歳)
ももすけまま
私なら12月と4月入所どちらも両方
申し込みします。
地域によるかもしれませんが、
4月の一斉入所の申し込みは10月頃で
年度途中の申し込みは入りたい月の
1ヶ月前に申し込みをします。
もし年度途中で待機児童になっても
一度申し込みをして落ちていると次の
申し込み時優先度が気持ち高くなる
と聞いたことがあります。
よぅ
うちの地域は4月入園の手続き11月から開始してました。
役所に来年の4月入園の申し込みの日を確認したほうがいいかもしれません😖
うちの子は、1月生まれでだったので途中入園の手続きと4月の手続き同時に行いました。
引っ越しも考えていて4月入園できず待機児童になってしまったので2月あたりから物件見に行って今月引越しします。
保育園も今住んでいるところで申請していたので、新居の近くの保育園に変更する予定です。
文章ごちゃごちゃしててわかりづらかったらすみません💦
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
私は下の子出産した後、12月入所と4月入所両方申告します(^_^)
上の子の時も途中入所と4月入所両方申告しました!
コメント