※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
ココロ・悩み

子供は2人で充分だと主人に言われたが、3人目が欲しい気持ちを抑えられない。どうやって諦めるべきか悩んでいる。

私には今2人子供がいます。
結婚した時に、子供は2人は欲しいね。と話をしていて
主人もそれが1番自分達の生活にも合っている(収入等)のではないか……となっていましたが

2人目を出産したら、3人目も欲しくなってしまって
周囲も3人、4人と子供がいる人目も多いので
妊婦さんや、赤ちゃんを見るとすごく羨ましい気持ちになります。

主人に、3人目が欲しいと言いましたが
金銭的余裕もなくなるし、子供に我慢させる事も増えるから
2人だけでいい。と言われました。

私も2人が金銭的にも心のゆとり的にもいいんじゃないか。と言うことは分かっているつもりですが
諦められません。

どうやって諦めることを自分自身に納得させたらいいでしょうか。

コメント

ははは

3人目欲しかったですが、
とにかくママ友関係に疲れすぎて
これ以上関わりを増やしたくない
という理由ができて
諦めることができました(笑)
自分の中で金銭的理由や心のゆとりよりも
断トツで人間関係の煩わしさが
勝ってしまいました😖

• まな

まな

コメントありがとうございます。
    周りのママ友さんあんまりな感じなんですね💦💦
    私は幸いママ友さんには恵まれていて、大家族でも仲良くされてるのを見てると羨ましくなりまして…笑

人間関係のストレスは無い方がいいのでその選択になるのは間違いないです🥲

• 7月10日

多分主さんは3人目がどうしても欲しいんですよね💦
私も2人いますが、赤ちゃん見ても3人目欲しいとはならないです。女性は年齢的なリミットもあるし、焦りますよね。 
今いる子供2人にどこまでしてあげたいか具体的にイメージするのはどうですか?
家族旅行、習い事、中学受験、大学進学、塾、留学…子供だけでも色々お金かかります。それに加えてマイホーム購入、修繕、車買い替え…
これが3人となって何か諦めることになった場合、納得できるかどうか。

• まな

まな

コメントありがとうございます。
    確かに具体的なイメージをするのはいいですね( ¨̮ )
    お金無いと心のゆとりにもならないですし大切ですよね。

1度書き出して考えてみます!
    いいアイデアありがとうございます!

• 7月10日