※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

病院で処方された抗生剤を飲む間隔について教えてください。ワイドシリン細粒20%とミヤBM細粒を前回よりどのくらいの時間をあければいいでしょうか?

至急教えてください😣

病院で処方してもらった抗生剤↓

ワイドシリン細粒20%
ミヤBM細粒

なんですが、前回よりどのくらい時間をあけたら大丈夫でしょうか?

コメント

1日3回で処方されてますか?
それだと最低4時間は空けた方が良いです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!1日3回です💦2回目は幼稚園から帰宅後飲ませればいいって言われていたのですが、、今日は16時に帰ってきてうっかり忘れてしまって😭飲ませたのが18時なんです。
    1日2回になってしまったらまずいですか?必ず飲ませきってと言われたので守らないと危ないですか?😢

• 7月9日
  • ままり

ままり

それとも22時まで起こしておいた方が良いのでしょうか?😢

• 7月9日

退会ユーザー

本来なら飲んだ方が良いですが、、、前回飲んだのが18時なら明日の朝でも良いかなと。

• 7月9日
  • ままり

ままり

朝でいいですかね😢3回で処方された抗生剤が、2回になってしまってまずい理由ってなんでしょうか?💦

• 7月9日

退会ユーザー

耐性菌ができやすくなるんですよね、、、。
    ざっくり言うと、お薬が体に一定濃度あることで菌を抑えるんですが、濃度が薄まるとその薬に勝つような菌ができちゃうんです。短時間であればすぐ耐性菌が出来るようなことにはならいなとは思いますが、、、。

• 7月9日
  • ままり

ままり

とっても分かりやすくありがとうございます。22時まで起こしておくか悩みどころです…
    本当に助かりました😭ありがとうございます!!

• 7月9日