保育園に慣れるか、早く迎えに行くか、休ませるか悩んでいます。他の方はどうしているか知りたいです。
慣らし保育も終わって、今日から通常保育で16時までです(><)
仕事先の内定結果が今日来て、内定貰えれば5日間県外で日帰り研修があります。
本題が…
・保育園に慣れるまで16時まで預けしっかり慣れさせた方がいいのか
・保育園に行かせるけど、早くお迎えに行って触れ合う時間を増やした方がいいのか
・休んだ方がいいのか
主任保母さんに16時までですか…。と言われたのが引っかかり、仕事始まるまでは早めに迎えに行ったほうがいいのか・休ませた方がいいのか…
息子は送り迎えではギャン泣きですが、私の姿が窓越しで見えると手を振ってバイバイしてくれるので、少しは慣れてると思い休ませたくはないです。
みなさんは仕事に就くまでどうしてるのか知りたいです(つд⊂)💦💦
- ステーキ🐻(9歳)
コメント

みーママ
うちはそのタイミングで16時まで預けてましたよ💡
15時半くらいに「さよならの歌(多分園のオリジナル)」を歌ったり、ご挨拶をしたり、帰りのお支度として使ったコップを自分の通園バッグに自分でしまったりしているそうです😊
保育園のタイムスケジュール的に良いタイミングがあれば、15時半くらいにお迎えに行っても良いかもしれないですよね🤔💡
ちなみに「保育園は福祉施設なのでお母さんがお休みの日は用事を済ませたらなるべくご自宅でご家庭で保育をしてあげてくださいね!たまにのリフレッシュも必要ですが、早く来られるときはお母さんのタイミングでお迎えに来てください😊」とうちの先生から常々言われています💡
慣らし保育が終わって働くまでのこの期間、悩みますよね💦
先生的な↑の考え方があってそういう反応だったのかもしれないですね(>_<)
でもせっかく慣れたから預けたほうがいいのか、仕事が始まる前の束の間の子供との時間を大切にしたほうがいいのか...。お母さんのさじ加減だと思いますよ✨☺️
ステーキ🐻
そうなんですよね( ˟_˟ )
保育園全体の主任保母さんなのでちょっと貫禄もありで、色々と考えてしまって( ´・ω ก` )
研修始まると旦那が送り迎えしてくれて、触れ合えるのが夜だけなんでタイミングを見て早めにお迎えに行ってみます!
コメントありがとうございます🎶
みーママ
うちも、そういうグレーなゾーンというか、面と向かって言われた強制力はないけどなんか言われちゃったなぁ〜みたいなことや、園のルールと個別の先生の方針に若干の違いがあって戸惑ったり、そのルールが先生によって180度全く違ったり。
ルールはルールでも、「お母さんに任せます!」みたいな規則って、「でも園としては...でもこうで...」みたいな先生の感情が入るとどうすればいいのーーー
ってなりますよね😢💦
預けるにしてもお休みにするとしても、今の時間を大切にできるといいですね✨
ステーキ🐻
初めての保育園、しかも新設された保育園なんで余計こんがらがってる所もあると思います(´._.`)💔
子供の成長って早いですもんね
触れ合える時に一緒に過ごして大切にします(*Ü*)ﻌﻌﻌ💓
ありがとうございます!