赤ちゃんにケガをさせてしまい、不安で悩んでいます。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてください。
現在出産して入院中です。2日前、生後3日の娘をコットからベッドに移動させる際、ベッドの柵に後頭部をゴチっとぶつけてしまいました。先生に診てもらい大丈夫と言われましたが、頭のためあとから何かあったらと不安でたまりません。私もまだ慣れていないため、私のせいで何かあったらどうしようと、娘に触れるのが怖くなり、トラウマと自責の念で追い詰められてしまっています。同じようなご経験された方いらっしゃいましたら、どのように乗り越えたかアドバイスいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ナバナ
心配しすぎもストレスですよ!
これから、こう言う事ずーーーっと続きます
だからと言って、心配しなくていい!と言う意味ではなく、先生に見てもらって大丈夫ならそれでオッケー!次は気をつけよう!くらいで過ごさないと、触れないことの方が娘さん可哀想ですよ😢
いっぱい抱っこして触れてあげてください
これから慣れてくし、気をつけたらいいんですよ
最初が不安になる気持ちめちゃくちゃ分かります!!!
でも、怖いから触れないじゃなく、怖いから気をつけるじゃないと、子育てすらできませんよ
育てましょー!
大丈夫です!
これから慣れます!
シオ
お気持ちわかりますよー!!
大丈夫と言われても心配ですよね、お母さんですもん。
私は新生児ソファから落としました!
夜中ソファに座って授乳していたら、睡眠不足で授乳しながら寝てしまい気づいたら膝に子がいなくて下に落ちていました。(まあまあ高さがあるソファなうえ、下はただのフローリング)
多分落ちてそのまま転がったまま小1時間いたんだと思います。
パニックで泣きながら寝てる夫を叩き起こして泣きながら診てもらいましたが、この程度で障害残ったりしてたら人類滅亡してるって言われました。確かに。笑
ちなみに夫は脳外科医です。
そして落とされた娘はなーんにも問題なく風邪もひかず元気にうるさい4歳になってます❣️
-
シオ
追記です!まだありました
1歳の時に抱っこで保育園までダッシュしていた時に、子の帽子が扉に引っかかり私の肩の高さから石畳の上に落ちました!が、何にも問題ありませんでした🥰(落としすぎですよね。笑)- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
下にコメント返信いたしましたのでよろしければ見てください🙇♀️
- 7月13日
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます😣🙏遅くなり申し訳ございません!!退院して毎日バタバタしています😭!!
そうなんです、お医者様が大丈夫と言われたら大抵大丈夫なんでしょうけど、やっぱり気になってしまいます…😢
シオさんの、ソファと石畳から赤ちゃん落としたエピソードとを自分ごとのように感じて、鳥肌立ちました😱!!それはパニックになりますよね!!!!ご主人脳外科医とは、すごいですね😳😳🙌確かに赤ちゃんも私が感じた陣痛の痛みに同じくらい耐えて生まれてきてくれていますし、案外強いんだなあ、と思いました。
寝不足本当に辛いですよね…私はとにかく夜中のミルクの時間起きれなくて、ついつい時間ずれてしまったりします😔寝不足だと集中力も欠落しますし、私も気をつけます…
娘さん、元気に育っているようで何よりです🙏🙏✨私も娘が元気に成長出来るよう、育児頑張ります💪
はじめてのママリ🔰
遅くなり申し訳ございません😭🙏退院して育児が始まり、毎日バタバタです( ; ; )世の中のママさん尊敬します😣!!
退院してからも色んなこと不安になったりしてしまいながら過ごしていましたが、余裕なく調べる暇もなかなか無かったです…
でももっと大きくなって歩いたり走ったりし始めたら、キリないくらいぶつかったりしますよね😢たしかにいちいち気にしてたらこちらの身が持たないと痛感しています…
まだまだ抱っこは慣れないですし沐浴もひやひやしながらやっていますが、小さな娘と触れ合う時間も限られていると思うと、沢山触れ合おうと思いました。
気をつけるところは気をつけて、
失敗したら切り替えて、頑張っていきます💪
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございました!!✨