ASDの確定診断の流れと手帳取得について相談中。息子は発達相談センターと神経外来に通っており、ASDの可能性があると言われている。確定診断条件や手帳について知りたい。
ASDの確定診断とはどんな感じの流れになりますか?
手帳取得とかでしょうか?
息子が発達相談センター、病院は神経外来に通ってます。
発達相談センターからは知的障害のないASDの傾向があるかもと1〜2年前に言われています。
神経外来には半年に1度通っています。
グレーなのかなと思っていたものの、病院の先生と話していても、『社会人になった時に社会に馴染めるように今の関わりがとても大切です!』みたいな話しをされるので、確定診断なのかな?とふと思いました。
どうなったら、ASDの確定診断になるのでしょうか?
手帳は持っていなく、現在年中ですが、保育園の加配の申請は落ちてしまったので、一般枠での保育を受けている状態です。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
手帳は知的障害ないと取れないです💦
上の子は自閉症と軽度知的障害いわれて、手帳取るのには市の福祉センター検査して数値みてとれたかんじです。
園のときは集団生活なんとかできたので加配つかなかったです💦
上の子年中診断されました!
ままり
教えていただき、ありがとうございます!
手帳は知的障害がある場合なのですね。
診断がつくとはどんな感じの流れですか?
先生から、ASDです。と言われるのでしょうか?
それともこちらから、ASD確定ですか?と聞いた方がいいのでしょうか?
先生と話しをしていて、ASD有りきでお話しされてる感じがして、こちらから聞いた方がいいのかモヤモヤしております。。
変な質問をして、すみません😭😭😭
はじめてのママリ🔰
上の子は私から聞きました😅
自閉症ですかね?と聞いたら自閉症ですと答えました!
療育手帳知的の場合なります😭
自閉症ですと精神手帳取れるみたいですが子供取る子あまりいないそうです💦
下の子も自閉症、知的障害で、下の子先生が違い💦
下の子は先生から自閉症ですと言われました🤔
先生よって違いました😅