コメント
はる
うちはこども園で年長になったら毎月2500円を積立として払ってます。
ママリ
卒アルって外注すると高いですよね💦
園児が少ないとかですか…?
子供の園は人数少ないですが、印刷以外は私たち卒アル・卒園の役員が全て印刷会社のオンライン上のソフトで作成した+割引があったので1冊2万円しないです😳
DVDと謝礼が無いとしても高いかなと思います💦
でもそもそも謝礼はいらないですよね😅
普通は園から何かあるはずです…
-
ママリ
写真撮影の料金も含まれると思うので、意外と高くついちゃう場合はあるかもしれません💦
- 7月9日
-
ママリ
園児はめちゃくちゃ多いです😂
学年90人くらいいます…
本当高すぎて😭日々の節約が無駄になります💔- 7月9日
-
ママリ
人数多いと、撮影費用も枚数が多く加算されて高くなるのかもしれませんね💦
アルバムの掲載枚数やページ数が増えると料金上がるシステムの場合もありますし…
でも買わないわけにはいかないから、何も言えませんよね😭
子供の園では、写真撮影も殆ど私たち役員がやっていたのでその点の費用はタダだったのは大きいかもしれません💦
卒園関係の役員をしていた身としては、どうにかならなかったのか疑問です…🥲- 7月9日
-
ママリ
せめてDVDは希望者のみとかにしてほしかったです😭😭- 7月9日
はじめてのママリ🔰
高すぎますね😱私立ではないですよね?うちのとこ6500円でしたよ…😂(公立のマンモス幼稚園です)
-
ママリ
私立ではあるのですが、そんなセレブ園でもなくごくごく普通の幼稚園です💧- 7月10日
ちょこ
卒園記念品。アルバムで5000円からスタートです🫠そう考えるとまだこっちは、安い方なのかな🤔⁉️
幹事いわく、買わないなら買わないでいいとか言って😱それじゃ、なんの卒園記念品なんだか🤨
ママリ
なかなか高いですね😧!