うちの長男はもうすぐ4歳になります。お恥ずかしい話なのですが、去年双…
うちの長男はもうすぐ4歳になります。お恥ずかしい話なのですが、去年双子が産まれあまりの大変さで、オムツはずし教えてあげることがほとんど出来ず諦めてしまいました。
下の双子もようやく落ち着いてきて、長男はもうすぐ4歳になるため、今再挑戦中です。
今は寝るときと外出時はおむつはかせ、あとはパンツなんですがおむつ外しのステップアップとしてこの方法でいいのでしょうか?
それから、ウンチは一度もトイレでしたことがありません。いつも、出ちゃってからの報告なのですが何かいい方法あったら教えてください。
あと今後の参考に教えて欲しいのですが、外出時、子供のトイレ皆さんどうしてるんでしょう?今はリビングでズボンとパンツを脱いでトイレに連れてってます。外で子供用のトイレないとこもありますよね?ズボンやパンツ外のトイレで脱がせること出来ないと思うのですが、主人に聞いても分からないと言われてしまい、今後どうすればいいか分かりません。色々アドバイスしてください。
- ちーこ(8歳, 8歳, 11歳)
コメント
みゆ
家ではおしっこはできてるってことですかね??
ウンチしそうなときわかりませんか?
私はきばりそうな雰囲気のときはトイレに連れて行ってました。
ズボンやパンツは全部脱がせずにトイレしてます!
下ろして座らせるか、もう立ってもできますよ(^^)
みみみ
うちは、子供の好きなキャラクターのついたパンツ(息子の時は戦隊物や仮面ライダー物でした)と、100均で買ったダサパンとを用意して、朝パンツ履かせる時に「トイレ失敗したらダサパンね」と、ダサパン見せて言ってました。ダサパンがよっぽど嫌だったのか、2歳前でしたが、トイレ教えてくれました。あとは、寝る時はパンツの上からオムツしてました。完全にではないですが、布団が濡れるのを防げたし、お漏らしした時の気持ち悪さも感じるので、徐々にお漏らししなくなりましたよ😊
双子ちゃんお世話しながら上の子のお世話大変だと思いますが、無理しない程度に頑張って下さい✨
ずーっとオムツの子なんていないですから、焦らなくて大丈夫ですよ😊娘の幼稚園、年少さんでオムツの子いますし…😆
-
ちーこ
うちも、週末に妖怪ウォッチやらドラえもんのパンツやズボンを大量買いしました。
子供心に頑張ってトイレに行く気になってるみたいです。ダサパンいいですね!効果ありそうなんでやってみます。
いい方法沢山教えて頂いた上、お優しい励ましのお言葉もありがとうございます。
子供と頑張ってみます。- 4月10日
-
みみみ
グッドアンサーありがとうございます✨✨
私も現在3カ月の双子の世話に奮闘していて、他人事とは思えませんでした(笑)
私も頑張ります。ちーこさんも頑張ってください👍- 4月10日
-
ちーこ
5人兄弟なんですね。尊敬します。私は双子が産まれただけで、ぐったりでした。
手を抜けるとこは抜いて自分にも子供にも時には少し甘やかして、お互い頑張っていきましょうね。- 4月10日
退会ユーザー
昼間オムツ無しで過ごせるようになったら次はお昼寝の時もパンツで過ごして、そのうちオムツ履いてても『おしっこ!』って言うようになったので外出先でもパンツ履かすようになりました。夜はオムツにおしっこしなくなってきた頃にパンツに変えました。3歳11ヶ月でした😅うんちは4歳になる前日にやっとトイレでするようになりました。
暖かい日は家で何も履かせなければ『うんちしたい』って言ってくれそうな気もしますが…どうでしょう🤔
外出先のトイレですが、子供用の持ち運びできる便座を買いました✨西松屋で千円くらいです🎵
-
ちーこ
流れも分かりやすく教えてもらい助かります。ステップアップで焦らずやっていってみます。
小さな便座あるんですね、お店でみてみます。
何もはかせないといいという話はよく聞くけど、掃除が面倒くさそうでなかなかやってみようと思えないんですよ。- 4月10日
ちーこ
教えてくれて、ありがとうございます。外でもトイレ挑戦してみます。
失敗することと成功が半々くらいですが、おしっこはトイレに行くと教えてくれます。
ウンチは本人は出るとき分からないと言ってます。 ずっと、顔見てる訳じゃないから私も分かりません。