※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺろ
お出かけ

2歳児を連れての結婚式出席について心配。経験者の対策を知りたいです。

2歳児になる子を連れての結婚式に参列

11月の結婚式に呼んでいただいたので、出席したいなーと思うのですが、当日1歳11ヶ月と2歳目前の娘を連れて大丈夫なのか?と心配です💦

今イヤイヤ期に片足どっぷり突っ込んでる感じなので、この感じで成長すると11月はがっつり両足を突っ込んでそうなので、少人数の結婚式だそうでうるさくして迷惑かけないかな?と思い、まだ出席の返事を出せずにいます😣

2歳近くになる子を連れて結婚式に行ったことのある方いたら、対策など教えていただきたいです💦

コメント

赤ワイン

新しいシールやおもちゃ、仕掛け絵本、お菓子等とにかく準備して行きました!!

いとこの結婚式に行ったのですが、挙式は中に入らず控え室で待ってました( ;∀;)

• ぺろ

ぺろ

ひゃー、やっぱり色々準備が必要そうですね😭
    うちの子シールは本じゃなくて壁とかに貼りたがるので、シールは難しそう😫
    お菓子は絶対いりますね…

うちも挙式はさすがに無理だと思って披露宴だけを考えています💦

• 7月9日
はじめてのママリ

弟の結婚式に2歳の頃に出席しました。
姉なので挙式も出たのですが途中から騒ぎ出し大変でした💦退場しようにもすでに退場できず、、姉なので席も夫婦に近い前の方だしで無茶苦茶気を使いました😭
もし、挙式、披露宴ということなら直前まで様子を見て披露宴だけ参加という選択にしてもいいと思います。披露宴なら挙式よりは賑やかで声も紛れるし、退場もしやすいです。

• ぺろ

ぺろ

それは大変でしたね😭
    気をつかうし自分も疲れますよね💦
    一応披露宴だけにしようと思っています😣
    新生児もいるらしいので、ますます大丈夫かなと不安なのですが、ほとんど退場するかもってことを考えておきます💦

• 7月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

後、もう一つ思い出したのが食事の事なんですが、子供はキッズプレートか持ち込みかと思いますが、その面倒を見ながら自分の分のコース料理を食べるのがかなり大変で💦
    食べないと次はどんどんくるし💦
    ご主人が同伴なら代わりながらも出来ますが1人だとかなりハードルは高いです😭
    すみません、前向きなエピソードじゃなくて🙇

• 7月9日
  • ぺろ

ぺろ

お返事遅くなりすみません💦
    1人だとコース料理を食べるのは大変ですね😫
    ご意見いただけただけでも嬉しいので、ありがとうございます!

• 7月16日
ママリ

親戚の結婚式なら子連れで行っても問題ないと思います🙆‍♀️
(私が行った時は控え室と披露宴会場にキッズスペースありました)
友人や会社の人なら子供は連れていかない方がいいかと🤔
連れてきてもいいよー!って言っても結局は結構ぐずりますしね😵
自分たちの荷物+着替え、おもちゃ、お菓子、など荷物爆盛りなので結構大変で疲れました💦

• ぺろ

ぺろ

今回は友人です💦キッズスペースあったのいいですね✨
    やっぱり連れて行かない方がいいですかね?😣
    ぐずるだろうなーは想定してますけど、荷物は皆さんの意見を聞いてるとヤバそうですね…

• 7月9日
年子怪獣mama🦖🐾

2歳なりたての長男と1歳になりたての次男を連れて、実弟の結婚式に参列しました😂
イヤイヤぎゃーぎゃーで挙式でさえまともに見ることができず、唯一入退場だけ見ることができたくらいカオスでした😇

子連れの結婚式、荷物も大量になるし電報で済むならそうしたかったのが本音です😂😂

• ぺろ

ぺろ

お返事遅くなりすみません💦
    入退場だけはヤバいですね😨じっと座ってれないし、そうなりそうな予感がしてきました😇

荷物はヤバそうですね…みなさんやっぱり子連れ結婚式は苦労されているのですね😭

• 7月16日