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はじめてのママリ🔰
家事・料理

旦那の悪玉菌数値が高いため、献立に悩んでいます。魚料理や副菜のアドバイスをお願いします。


先日会社の健康診断で悪玉菌の数値が多いと
言われてきた旦那😳

献立に悩む毎日ですが、みなさんだったら何を作りますか😔?

魚料理のレパートリー少ないのと、副菜も同じようなものばかり作ってしまうのでアドバイスほしいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

腸内の悪玉菌でしょうか😮?
それともLDLコレステロール(悪玉コレステロール)でしょうか?

うちの旦那はLDLコレステロールが多いと診断されたので、調味料を減塩のものにして、なるべく出汁やレモン汁等で味を整えるようにしました!
腸内の悪玉菌も海藻やキノコは効くと思いますので、長くなりますが参考までに😌

海藻↓
・海藻サラダ
・わかめときゅうりの中華和え
・わかめと長芋の和物
・ひじきの煮物
・ひじきとアボカドの和物
・塩昆布白菜(塩昆布+葉物野菜)

きのこ↓
・きのこのニンニクオリーブ炒め
・しいたけの肉詰め
・きのこのチーズ焼き
・減塩なめたけ
・きのこのマリネ
・きのこの炒め物orきのこ餡(野菜や肉類、ノンオイルツナと)

大豆製品↓
・冷奴(鰹節orピリ辛ダレ)
・鶏ひき肉の麻婆豆腐
・豆乳スープ
・豆腐グラタン
・厚揚げのチーズ焼き
・厚揚げの餡掛け
・厚揚げのみぞれ煮

魚↓
・海鮮丼(醤油orユッケダレ)
・魚のムニエル
・焼き魚
・魚の煮付け
・薄味ちゃんちゃん焼き
・ツナと卵のふんわり炒め
・ツナサラダ

とりあえずめんどくさい時は魚の缶詰を野菜と和えて出してます笑