娘が頬のかぶれで悩んでいます。ステロイドを含む薬を使っていますが、効果がイマイチです。赤ちゃんにステロイドは避けたいと思っています。同じ経験をした方、助言をお願いします。
生後4ヶ月の娘を育てています。
2ヶ月半頃から頬がかぶれて
じゅくじゅくを繰り返しています。
勿論保湿したり等
皮膚科へいってステロイドの入ってないお薬を
処方してもらったのですが、
治ったりぶり返したりを繰り返していて
3ヶ月の時予防接種の為に小児科へ行った際に
頬が、かぶれているねと指摘され
キンダベートを処方していただきました。
ですが、それにはステロイドが入って居るのですが
今のところ朝晩塗っています。酷くじゅくじゅくするってことは無いですが…
治るってこともありません。
良くなると皮膚科で貰った非ステロイドの薬を塗っているのですが。同じく繰り返しています
やはり、4ヶ月の赤ちゃんにステロイドは良くないですよね?
後、こんな経験あって治ったよって方も教えてください。
- なつみ(7歳)
3人のママ
うちの息子も乳児湿疹が酷く、掻きむしって傷だらけです。
息子はステロイドの入っている薬を塗って良くなりつつあります。
ステロイド、使い方さえ間違えなければ悪い薬ではないと個人的には思います。
赤ちゃんにダメな薬はそもそも処方されないと思うので。
気になるようなら、薬剤師さんや皮膚科医に安全性や赤ちゃんへの使用について、自分が納得するまで説明を聞いてみるといいですよ😊
その上で使う使わないを決めればいいのです!
退会ユーザー
むしろ、ステロイドで短期間で治してしまったほうがいいですよ。それから保湿したほうが、だらだら長引かないです。
ステロイド、私も知識がなくて、怖いと思ってました。
使い方を間違えなければ大丈夫ですよ。
そら
看護師です。
キンダベートは一番弱いステロイド軟膏です。大人だったら粘膜にも使うくらい弱いです。
そもそも副腎皮質ホルモンなので人間の身体の中にもあるものですから、そこまで過敏にならなくてもいいかと思います。
ステロイドで一番害になるのは長期間連用することです。皮膚が薄く脆弱になったりしますが、そんな弱めなものを10日やそこら塗ったところで全然どうもならないですよ。
ただ、キンダベートではそこまでならないから気にしなくてもいいと医師は言ってましたが、顔の皮膚なのでステロイドを塗った時は日光を遮るシェードがついたベビーカーで出掛けるのがいいと思います。日光に当たるとステロイドを塗ったところは黒ずむ可能性があるので。ちなみに大人の私の顔の皮膚に自転車通学時代に毎日ひと月くらい塗っていた経験がありますが、黒ずんだりはしなかったですが、念のため。
他の方もおっしゃってますが、ほんとステロイド使って一気に治してあげた方がいいですよ。治ったら使うのやめたらいいですし。
娘さん早く良くなるといいですね。女の子の大事なお顔だから、ママも心配になっちゃいますよね。
あい
私はアルメタ軟膏を処方されました。
治ってもしばらく塗っていた方がいいみたいです。
その後 保湿クリームを毎日塗っていたら今は綺麗に治りましたゆ(^-^)
chikoyuki
ステロイドは使うならちゃんと使わないと効果が無く終わります。
そしてだらだらと長期間使うことになっちゃいます。
塗る量はしっかりつけて(ティッシュをくっつけたら落っこちてこないくらい)、朝晩2回です。
表面上治ったように見えても皮膚の下の方に炎症が残ってますから、まだ数日は塗り続けます。
湿疹の度合いにもよりますが、治ったように見えてから3日は朝晩塗り続け、その後3日は晩だけ塗る、などです。
すぐに湿疹が繰り返してしまうのはこの皮膚の下の方の炎症まで治せてないからです。
そして薬を塗らなくなった後が重要で、しっかり毎日保湿をして保護してあげてください。
もし湿疹の原因が思い当たるようなら、その対策をしてあげてください。
例えばよだれでかぶれるのであれば、1日に何度かきれいに拭きワセリンで保護してあげるなどです。
今の内にちゃんと治しておかないと、湿疹の所から食物の成分が入って食物アレルギーを発症する原因になってしまうそうです。
ステロイドを使わない派の意見も色々あるとは思うのですが、
なんとなくのイメージだけで怖がって使いたくないと思ってるのでしたら、怖がらずにちゃんと使って治してあげてくださいね。
みゆ
ウチの子も全く同じで、頬っぺ中ベタベタになっていて、ウロコのようになっています(T_T)
うちもステロイド塗れば1週間もしないうちに嘘のように治ります。
ステロイドは卒業ね!と貰った保湿剤を塗っているとまたぶり返してしまいます(><)
なので、今日また皮膚科に行ってきます。。
あこ
うちも最近までカサカサのジュクジュクでした。
キレイに石鹸で洗って保湿クリームを塗れば塗るだけ荒れてました。
なので、しばらくお風呂は石鹸を使わずしたら治ってきました(^^)
コメント