コメント
ayano🐻
上の子がこども園に通ってます!今回里帰りで、一時的預かりと保育園を利用します。
自治体によるのであくまでも参考までになんですが💦💦
里帰り先の保育課に連絡してから保育園にそれぞれ受け入れ可能か連絡しました!
市によっては、保育園に在籍しているとNG、保育園に在籍しててもいいが、一時預かりは週2までなどの制約がありました。
結局はこども園在籍しながら一時預かりを利用し、保育園(週5預かり)はこども園を一時退園して保育園に入園という形で預ける予定です💦
ayano🐻
上の子がこども園に通ってます!今回里帰りで、一時的預かりと保育園を利用します。
自治体によるのであくまでも参考までになんですが💦💦
里帰り先の保育課に連絡してから保育園にそれぞれ受け入れ可能か連絡しました!
市によっては、保育園に在籍しているとNG、保育園に在籍しててもいいが、一時預かりは週2までなどの制約がありました。
結局はこども園在籍しながら一時預かりを利用し、保育園(週5預かり)はこども園を一時退園して保育園に入園という形で預ける予定です💦
「里帰り出産」に関する質問
浜松市に里帰り出産予定です。(初産です) 体力がなく、貧血もあり (注射では貧血で意識なくなることもあります...) 不安な面が多いため、無痛分娩を希望しております。 皆さんどちらの産院にされましたでしょうか? 病院…
現在妊娠9週です。 里帰り出産で鹿児島県鹿児島市の病院を検討しています! 予約はまだ早いかなと思っていましたが、先日の健診時に病院は探しておいてねと主治医の先生から言われたので探し始めました🏥 鹿児島で出産され…
東京でおすすめの大学病院、総合病院を教えてほしいです。 11月頭に里帰りで出産しましたが、分娩時のトラブルで新生児仮死、低酸素性虚血性脳症になりました。MRIを撮りましたが、脳にダメージがあるとのことです。 地…
妊娠・出産人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!とても参考になります。
やはりまずは一度里帰り先の役所に聞いてみた方が良いですね💦近隣の市いくつかに問い合わせされたってことですかね?
一時退園になってしまうんですね!それって確実に今の園に戻れるのですか?
上の子が人見知りなので、がっつり預けるか里帰り期間を短くしてなんとか入れずに頑張るか悩んでまして😓💦
質問ばかりですみません🙇♀️
ayano🐻
そうですね💦里帰りの役所に問い合わせが、一番かと思います!
うちは大丈夫だったんですが、住民票は移さないので市外でも利用可能か、どのぐらいの頻度利用できるのかは自治体に確認がいいかと思いました💦受け入れに関しては保育園ごとと言われて、市の話を元に各保育園に電話した感じです!
一応こども園とも相談しても2ヶ月退園で戻れるか相談したら快くOKして貰えて💦ただ、1号認定なので可能だったのかも知れません💦
新しい場所に預けるのもなかなかハードル高いですよね😢😢うちもすごく悩みましたが、里帰り先の両親も共働きで、私も19wから切迫で自宅安静のため面倒見ることが難しそうだったので、娘には頑張って貰うしかないなと預けることにしました💦
はじめてのママリ🔰
なるほどです!ありがとうございます!!
戻れるの良かったですね✨自分のところの保育園や自治体にもいろいろ確認しないといけないですよね。。
切迫大変でしたね💦うちもまだ両親現役なので悩んでます😥
まずは里帰り先の市役所に相談してみようと思います!!
いろいろありがとうございました😭✨
ayano🐻
相談だけでも各所に早めに相談されてもいいと思います✨
両親が働いてると、里帰りといっても大変ですよね😅😅
いえいえ!🤗❤️また何かお役にたてることがあれば、、✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💓