※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
ココロ・悩み

2歳の息子が自閉症か不安。名前を呼んでも振り向かず、2語文も言えない。行動に疑問あり。

もうすぐ2歳になる息子がいます。
自閉症について質問です。

名前を呼んで振り向かないというのはどの程度なのでしょうか。
全く振り向かない訳では無いです。
でも、基本的に遊んでたり、楽しんでたりすると振り向きません。
たまに振り向きはしませんが、名前を呼んではーいは?って聞くとはーいと言います。

あと例えばモールなどに言っている時に
イヤイヤ期でなのか、早く行くよーというとたまに寝転がってほふく前進をしたりします。

2語文も言えているように思えません。
お茶が欲しければ、おちゃ!まーちゃん!といってきますが
お茶ほしいは?っていうとほしい!しかいわないです。

判断が分かりません。

コメント

きなこ

ほぼ確実に自閉症と診断された友達の同い年の子供は、名前を呼んでも全く振り向きませんし、一言も喋りません🤔現在2歳11ヶ月です

うちの子は2歳半まで二語文ゼロでした!楽しんでたり集中してる時は振り向かなくてもいいと思います🙆‍♀️
外で寝っ転がる子は結構な頻度で見るので、ちょっとイヤイヤ期の激しい子くらいにしか思いません🤣

(๑•ω•๑)✧

診断済みの夫の同僚のお子さんは、何も聞こえてない感じでなんの反応も無かったです💦その様子は私からしたら耳が聞こえてないのかなと感じるくらいでした🤔その子は3歳すぎても発語ゼロで診断がおりたらしいです。
モールでイヤイヤゴロゴロしたりするのはイヤイヤ期あるあるだと思います🙊💦