息子がインフルエンザにかかり、保育所の休み方について相談中です。熱が下がり元気になったが、保育所のルールについて不安があります。他の方は熱が下がってから保育所に預けるか、すぐに預けるか悩んでいますか?
慣らし保育スタート3日目に息子がインフルエンザになり、質問し回答下さった皆様本当にありがとうございました😄
3日程で熱下がり、体調もよくなり元気になりました!
病院からインフルエンザの注意事項書いた紙を頂き、一番下に保育所は発症後5日過ぎ、かつ、解熱後3日目経過するまで休みと書いてありました。
先週の木曜日にインフルエンザと診断され、5日分処方されたタミフルが明日で終わるため、火曜日に病院に行き診察結果よければ登園許可証を記入してもらうつもりでいます。
保育園にお休みの連絡した時、1週間ぐらい休みですねと言われたのと、慣らし保育中だし、水曜日は様子見て大丈夫であれば木曜日から保育園に行こうと考えてますが、義理姉は5日経って熱なければ保育園に預けてたと聞き、みなさんはどうなのかなと思い投稿しました!
熱や感染症でお休みした場合、みなさんは一日様子見てから預けましたか?それともすぐ預けましたか?
- のんみな
コメント

さやまさん
保育園に預けなきゃダメな情強であれば預けますが、まだ慣らし保育中で仕事も復帰していないのであれば、しばらくはお家でゆっくりさせてあげます( ¨̮ )
子供も病み上がりで知らない環境に入るとまたストレスで熱が出るかもしれないので!
どうしても仕事とかで預けなきゃいけないのであれば預けますが(^^)

かぴ
慣らし保育開始すぐの感染症からの、再登園ですし、自分が育休中であれば、木曜日からの登園でもいいかなーと個人的には思います。
水曜日から預けるにしても、早い時間の午前中にお迎えにするとか。
体力も戻っていない可能性もありますし。
うちは、発熱や胃腸炎の時は、医師がオッケー出しても、子どもの食欲や機嫌を様子見して登園判断してます。
またぶり返して体調崩したら可哀想ですからね
-
のんみな
泣かないで遊んでくれる時間少し出来てきたので、保育時間2時間からお昼過ぎまでになった日にインフルエンザになり💦
慣れない環境で初めての感染症と高熱後すぐは保育園預けてぶり返したらかわいそうですよね💦😭
来週から仕事復帰予定でしたが、ずらしてもらえるよう相談してみます💦
木曜日預ける際、午前中にしてもらいます😄- 4月10日
-
かぴ
来週から仕事復帰だったんですね!
会社のご理解得られるといいですね。後は、私は実家の親に来てもらって、とりあえず出勤して早めに早退させて貰ったり、旦那に仕事調整して貰ったりしてます。
のんみなさんも、体調崩さないようにして下さいね(*´-`)- 4月10日
-
のんみな
私の場合自分で見るしか無いので、会社の皆さんには迷惑かけて申し訳ないですが理解頂けたら幸いです💦
ですが、どうしようもない時は旦那に協力してもらえるよう、お願いしてみます!😄
体調まで気遣って頂きありがとうございます😊- 4月10日
のんみな
来週から仕事復帰でしたが、延長してもらうよう勤務先に明日相談するつもりです😭
慣れない環境に病み上がりすぐはかわいそうですよね💦
さやまさん
お休みできるといいですね(^^)
仕事とか都合がつかないときはしょうがないと思いますので、預けることになってもご自分を責めないで下さいね(^^)
のんみな
ありがとうございました😄