コメント

退会ユーザー
違いますよ。
扶養内でも所得税はかかります。所得税に扶養は関係ないです。年収103万超えたら所得税が発生します。そして所得税がかかれば定額減税対象です。
退会ユーザー
違いますよ。
扶養内でも所得税はかかります。所得税に扶養は関係ないです。年収103万超えたら所得税が発生します。そして所得税がかかれば定額減税対象です。
「お金・保険」に関する質問
育休手当について詳しい方教えて頂きたいです🙇 現在第一子の育休中です。理想の希望としては育休を延長して第二子を授かれたら…というのが理想でしたが5月保育園に受かってしまい、復帰します。 うちの会社は割と緩く5月…
物価上昇やばくないですか? 3年前食費一日1000円で、もっと余裕欲しいと去年2000円にしました。 食費上げたのに全然カツカツで余裕ないしむしろ足りなくて 買うものや量変わってないのに3000円超えるようになりました😭 …
失業手当について質問です。 批判等はご遠慮お願いいたしますm(_ _)m 旦那が現在無職で、1月中旬に退職しました。 ツテがあったのですぐ転職予定だったため 失業手当の申請などはしてなかったです。 けどその話が事情に…
お金・保険人気の質問ランキング
退会ユーザー
月8万超えるくらいから所得税は発生しますので、万が一年収103万を超えないとなると年末調整での対応になります。
はじめてのママリ🔰
毎月の給料が9.5万程なので所得税は発生してます。
ということは、扶養内パートであっても私と夫それぞれに定額減税が適応されるということなんですね!
退会ユーザー
そうですよ、、、。所得税は年収103万超えたら扶養関係なくかかるものです。なので旦那さんからおすーさんの分の定額減税が引かれることはないです。
もしご自身の分の定額減税3万円が減税しきれなければ自治体から残りが給付になります。
退会ユーザー
この場合、扶養というのは社会保険の扶養であって税金は関係ありませんので。
住民税も所得税も扶養関係なく決められた年収を超えれば誰もが発生します。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏