子供の鼻水が止まらず、鼻吸い器で効果があるか知りたい。電動とスポイトタイプを試したが、劇的な改善がない。病院での処置が必要か悩んでいます。
子供の鼻水が止まりません…。鼻吸い器にはいろんなタイプがありますが、吸ってあげるとしばらく鼻水は止まりますか?どんなタイプだとどれ位効果があるか知りたいです。また、病院で吸ってもらうと劇的によくなりますか?
電動の鼻吸い器(持ち運べるタイプ)と、ピジョンのドクター鼻吸い器(スポイトタイプ)を持っていますが、どちらも吸ってもすぐにまた出てくるので、一日中鼻を拭いている状態です。子供も苦しそうだし、なんとかしてあげたいのですが…
- ルナ(6歳, 6歳, 9歳)
コメント

はるゆきち
病院で吸ってもらっても一時的なものですよ(^^;
うちの子もRSにかかった時はひたすら鼻水吸ってました。
お薬は飲んでますか?

まりも
この間子供が鼻水が凄くて、病院にいって吸ってもりいましたがすぐに病院にいって家につく頃にはまた鼻水でてました😭
耳鼻科にいって薬飲ませたらよくなりましたよ!
-
ルナ
病院で吸っても一時的なんですねー(T_T)
薬が効果あるんですか!明日病院へ行ってみます!- 4月10日
-
まりも
ちなみにら小児科にいった時は様子見で薬をだしてもらえず、全然よくならなくて、また別の機会に先生にみてもらったら耳鼻科にみてもらってと言われて耳鼻科にいったら薬がでて劇的に改善したので、熱とかもないのなら耳鼻科にいってみると良いかもしれません!
- 4月10日
-
ルナ
耳鼻科と小児科で処方が異なることがあるんですね。今日10ヶ月健診で小児科に行ったついでに鼻水止める薬を処方してもらいました。夜から飲ませますが、効果があるといいなぁ〜。
- 4月10日

オブライエン
市販のものは使ったことないのでわからないんですが。。
以前、子どもが風邪になって、その時病院で鼻水とってもらいました!
そのあとだいぶ出ませんでした!
嬉しかったのは、鼻吸い器を病院で貸してもらえたことです(^ν^)
お子さん風邪ですか?花粉症ですか?どうぞお大事に!!✨
-
ルナ
病院で吸ってもらうと効果あるかもしれないですね。明日行ってみます。
子供は風邪だと思います。熱はないのですが…昨日から急に鼻水ダラダラです💦- 4月10日

退会ユーザー
耳鼻科で薬をもらうのが一番ですよ。
吸うのは一時的に楽になるだけですもんね。
-
ルナ
鼻吸い器ってそういうものなんですね💦過度に期待していたようです(^^;
病院で薬をもらうことにします!- 4月10日

ママ🐾
子供の鼻水、鼻水からの中耳炎は
日常茶飯事です(笑)
ママとってという口で吸う
鼻吸い器使ってましたが
見事に自分の口の中に
風邪菌が入り、毎回毎回
あたしが風邪をもらい
辛かったです。
耳鼻科や小児科に行って
吸引、内服もらうが子供にとっても
ママにとっても1番です!
たまに吸引してくれない所も
あるので事前に
聞いてみてもいいかもですね!
診療方針によっては
鼻水は出した方が良いからと
止める薬を出さない所もあるので
行ってみないと分からないですが
私は耳鼻科は鼻水止める薬、
小児科は鼻水止めないけど
鼻水をどんどん出しやすく
してくれる薬を出してくれるので
使い分けて行ってます!
-
ルナ
鼻水は今回で3回目なのですがいつも鼻水との格闘で疲れてました💦
病院に行くのが良さそうですね!鼻水だけで熱はないので今まで行ってなかったのですが、中耳炎も心配だしもっと早く行けばよかったです。
薬にも種類があるんですね。鼻水は出した方が良いというのは私も聞いたことがあります。どのタイプの薬にするか、お医者さんとも相談してみたいと思います!- 4月10日

まろ
電動のコンセントさす自宅で使うタイプ使ってますが、鼻水ひどい日は何回も吸ってあげてます。鼻水で苦しそうなときはこまめに吸ってあげるのが一番じゃないですかね😊耳鼻科の先生にもやはりこまめに吸ってあげてねと言われました。
手動、口で吸うタイプと使いましたが電動が一番鼻水吸えてるなとは思います!すべて一時的かもしれませんが吸った後にスッキリしてるのは電動かなと感じてます!ジュルっと吸えるので笑
-
ルナ
やはり鼻吸い器はこまめに吸ってあげるのがいいんですね!電動のは子供は嫌がりませんか?
うちの子はとても嫌がるので、歯磨きの体制で固定して無理やり吸ってます。これだと頻繁にやるのが大変で、あまり吸ってあげられてないんですよね…- 4月10日
-
まろ
嫌がりますね😂どのタイプも嫌がるので一番早く終わる電動が私は楽です!笑
今でも嫌がりますが、たまに自分で鼻水吸うマネしたり泣かないでブ~!←吸引機の音マネしてることもあります(笑)
暴れて大変なときは新生児みたいにタオルで体くるくる巻いて手とか足をバタバタさせないようにしたりもしてました笑
悪化して熱だしたことがありそこからは心を鬼にしてやってます笑
はやくよくなるといいですね(><)!- 4月10日
-
ルナ
やっぱり嫌がりますよねー😵それでも吸ってあげるのが大切なんですね!タオルでくるくる巻きとか、ころっけさんの努力に脱帽です。私ももっと頑張ります!!
- 4月10日

退会ユーザー
メルシーポット使っていますが とてもスッキリしています。こまめに吸うと治りが早い気がします。
-
ルナ
電動はかなり嫌がるのでこまめに吸うのが難しいのですが、もう少し大きくなったら慣れてくれるかなぁ…。
あと私の持ってる鼻吸い器は吸った後もまだ少し残ってるようで、鼻詰まりは解消されるけど、スッキリ!という感じではありません…。ノズルはかなり奥まで入れてます…?- 4月10日
-
退会ユーザー
大きくなるほどもっと嫌がります…
後、上の子が2歳ぐらいにインタール?っという鼻に直接するスプレーをいただき
1日でピタッと止まりましたー。
ただ もっと嫌がります…- 4月10日
-
ルナ
大きくなるほど嫌がるんですか😵😵10ヶ月ではまだまだ序の口なんですね…💦
インタールというスプレー、病院に行ったら聞いてみますー。- 4月10日
ルナ
病院でやっても一時的なんですねー。やはり吸い続けるしかないんですね。病院には行っておらず薬も飲んでないです…。