※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
お金・保険

保育園の料金や種類について教えてください。住んでいる場所で認可園が難しい場合の対応策も知りたいです。

みなさんは保育園料いくらくらいかかってますか?
認可、小規模、ナーサリーなど、どんなとこに預けているかも教えて欲しいです!
私が住んでいるところはなかなか認可には入れそうにありません…いろいろ調べているのですが、園によって料金がバラバラすぎて…

コメント

yukkan

うちは認定保育園に上の子がしばらく預かっててもらってましたが…

0歳1歳の時は月に6万円ほど。高いときは7万円でした…

2歳3歳の時は月に5万7千円でした。
高い…

それで市から補助金の月に1万円(半年に一回まとめて支給)が出てましたが、扶養内で働いていたので、なんだか働いてても給料とトントンになってました…

• えり

えり

高いですね💦
    いろいろ調べてると、ホント働いててもほとんどが保育園料で持っていかれてしまうのでは…?と思ってしまいます…
    認可よりもナーサリーの方が安かったりして、どうしようと悩んでいます。

• 4月9日
ハルくんママ

認可の保育園です。
月39000円です!!

• えり

えり

認可でその金額はいいですね(>_<)
    月5万以内に収めたいです💦

• 4月9日
3人のママ

認可園で上の子5歳が24000円、真ん中3歳が13000円です。
真ん中は第2子なので半額。
下の子は今待機ですが、入園しても第3子なので無料です!

• えり

えり

安いっ(>_<)
    年齢がというのもありそうですけど、それにしても安いですね!羨ましい(๑>◡<๑)

• 4月9日
holy-knight

認可の保育園で、2歳で月11000円です。同じ2歳でも所得が多いと7万以上かかる家庭もあるみたいです・・

ミッチー

認定園の2歳児クラスで、基本(給食、布オムツ代、冷暖房費含む)はだいたい月75000円です。
これに、半年~1年に1回くらい、教材費やらなんやらがかかって、今月は8万ちょいでした😫💦
ただ、うちの自治体、保育料が高めのところで、認可に預けても同等くらいになるんです。
認定園は月2万の補助金(半年後にまとめて支給)が出るので、認可に預けるより安かったりです😅

むーむー

今は認可で、認可はその世帯の所得によるので、所得が高い(正式にはうちは住民税で決まります)と、保育料が高くなります。
認証や無認可などでは保育料は一律なので、所得が高い過程は認可の方が保育料が高くなったりします。
認可はえりさんのおうちの所得がどれぐらいかで料金が決まるのでなんとも言えませんが、うちの市では0歳児クラスでの上限は70,000円です。東京の認証に入ってた時は1歳児クラスで52000円で区から補助が10000円出ていました。友達の認証は70000円だそうです。