※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お出かけ

赤ちゃんの水分補給方法と暑さ対策について相談です。1〜2ヶ月の赤ちゃんの外出時の水分補給や暑さ対策、ベビーカーや車内での対策について教えてください。

これからもっと暑くなってお出かけの際、上の子は麦茶持ってお出かけできますが下の子が1ヶ月、2ヶ月くらいになったら外での水分補給はどうすればいいですか?今、だいたい3時間ごとくらいでミルクをあげてますがどうしても上の子優先で少しの間お出かけが増えてくると思います。
またベビーカー、車内、抱っこ紐暑さ対策で赤ちゃんおすすめなものありましたら教えて下さい🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

その月齢の頃は
とにかく暑い場所には連れて行かない、屋外ベビーカー移動は暑いので短時間、車内ではエアコンガンガンで涼しくしてました!
水分補給はミルクのみでしたが、暑さと汗かく量をしっかり調整してあげればおしっこが出なくなることはなかったです。
抱っこ紐も短時間だけ利用してましたが、保冷剤で冷やしつつ日傘さしてハンディ扇風機必須でした。
とにかく屋外にいる時間をなるべく少なくしてエアコンの効いた涼しい場所にいることを心がけてました。
今年は特に夏暑そうなので、とにかく脱水に気をつけてあげてください💦

りり

麦茶をまだ飲んでいないのであれば、お白湯とかどうでしょうか?
熱さ対策としてはベビーカーチャイルドシートは乗る前とかに保冷剤とかを乗せて座面を冷やしてから乗せたりしています。あとは去年エアラブを購入したのでそれを使ったりですかね…🤔
抱っこ紐では3coinsで抱っこ紐用の保冷剤を買いました!

まま

生後3ヶ月とかちゃんと外でも水分補給できるまでは私なら下の子に合わせて動きます!
どうしても上の子に合わせて外遊びするなら事前に麦茶飲ませる練習させます!哺乳瓶に麦茶入れて頻繁に飲ませる感じですね😣

ほぼ車使用なので、車はニトリで買った保冷剤入れるシートみたいなの取り付けて冷房ガンガンですね。
ニトリのやつはベビーカーにもつけれたので何個か買って使ってます!

抱っこ紐は今の時期何しても暑すぎるので使わないおむつに保冷剤入れて首元に当てて、ユニクロのエアリズム素材でできたケープかけてますがケープもまぁ暑いのでなくてもいいかもです!

Elly🔰

屋外に出るのは、暑いので短時間にして、できるだけ涼しい場所にという感じでしょうか💦

基本的にはミルクでいいと思いますが、気になるならお白湯とかでしょうか🤔

ベビーカー、チャイルドシートは保冷剤入れたり、ファンシート使ったりしつつ、直射日光当たらないように、薄手のブランケットを上からかけたりしてます。
この時期抱っこ紐は地獄です😇
日傘さして、保冷剤入れてますが、大人も暑くなるので、ベビーカー等よりも短時間にしてます。

June🌷

うちも上の子優先しますが、低月齢のうちは一緒に連れ回さない、という対策にしています😌

・親に預ける(遠方なので実家帰省中に現地のイベントや観光地を検索)
・パパかママのどちらかと2人でお出かけ
・短時間
・屋内
・授乳できる環境の確保

短時間でも外に出る場合
・チャイルドシートやベビーカーはファンシート取り付け
・抱っこ紐用保冷剤
・授乳時間と場所の確保
しています

でもやはり、外は暑すぎるし、離乳食期前から麦茶をわざわざあげる練習するくらいなら、連れ回さない方が安心ですね…
うちは上の子はパパとたくさんお出かけしてもらってます☺️

芽依

ベビーカーには必ず扇風機(ハンディタイプ)つけてます!
車内は冷房効くのであまり考えてませんが遮光カーテンはしてます!

水分は、ミルク以外なら麦茶ですかね🤔☀️

ママリ

うちは3時間おき母乳ですが、暑い外に行く時は、合間の1時間半でミルクをあげています。
完ミですか?
ミルクでも、今は良くなってて3時間あけなくても良いと言われました。なので、1時間半〜2時間ぐらいで少しミルクをあげたらどうでしょうか?うちの子は40〜60ぐらいなら、次の授乳量に影響なく飲んでくれます。
それかミルク自体を外出中は2時間おきにしても良いかも。

どれも背中に保冷剤。
ベビーカー、車内はサンシェードを降ろしすぎない(熱が籠るため)
ベビーカー抱っこ紐は接触冷感ケープで日除け
をしてます!
扇風機は暑い日は逆効果と聞いたので使ってません。
お出かけ長くなる時は、替えの保冷剤を保冷バッグに入れてます!